10 октября 2015, 09:35

Новая политика в отношении пожилых граждан формируется в России - Карелова

Вице-спикер Совета Федерации отметила позитивные сдвиги в общественном сознании, которые происходят сегодня в стране
Конференция «Общество для всех возрастов» - событие, отражающие большие позитивные сдвиги в общественном сознании, заявила руководитель партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, рассказывая  о третьей национальной конференции «Общество для всех возрастов».

По словам Кареловой, «главная тема конференции - пожилой человек и его окружение, влияние общества на среду с тем, чтобы естественный процесс старения давал возможности для продолжения активной жизни. Особое внимание на конференции уделяется новым технологиям, призванным решать повседневные задачи пожилого человека, сохраняя высокое качество его жизни».

В своем приветственном выступлении на конференции вице-спикер Совета Федерации подчеркнула, что «не только те, кто много лет профессионально занимается темой старшего поколения, но также активные люди и структуры гражданского общества, неравнодушные к этой проблематике, повлияли на то, что в России стала формироваться новая политика в отношении пожилых людей».

Карелова сообщила, что уже в этом году должна быть принята «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года», которая сейчас находится на рассмотрении Правительства РФ. Данный документ предусматривает систему мер, направленных на повышение качества жизни пожилых граждан: социально-культурное развитие, укрепление их здоровья, активное долголетие, повышение продолжительности жизни.

Вице-спикер отметила, что  это по-настоящему коллективный документ, в подготовке которого принимали участие профильные ведомства, депутаты и сенаторы, общественные организации. Большой вклад в  его создание внесен «Единой Россией», которая на партийном Форуме в Ярославле сформулировала комплекс  предложений,  вошедших  в «Стратегию».

Карелова особо подчеркнула, что такой документ  создан впервые.

«Он учитывает  и  новые вызовы, и то,  что нынешние пожилые люди стали другими – они активны,  способны  и готовы многое сделать для своей страны, для  детей. Поэтому  в стратегии большое внимание уделено созданию условий для активного долголетия», - заметила она.

По мнению парламентария, «Единая Россия» станет активным участником в реализации «Стратегии действий в интересах пожилых граждан».

«Партийный проект «Старшее поколение» был одним из первых крупных комплексных проектов, учитывающих различные интересы пожилых граждан, – напомнила Карелова. - Проект  стал отправной точкой для других новых проектов и программ, предназначенных специально для старшего поколения. Сегодня во многих регионах  существуют и развиваются при  участии пожилых граждан образовательные,  оздоровительные, реабилитационные, туристические  программы».

«Совет Федерации активно поддерживает подобные программы. С помощью Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ мы стараемся презентовать их регионам. При этом не столь важно, исходит инициатива от властных или узкопрофессиональных структур, или авторами ноу-хау являются общественные организации, бизнес.  Главный критерий – польза для пожилых граждан», - отметила сенатор.

Карелова также обратила внимание на то, что Национальная конференция «Общество для всех возрастов»,  которая проводится уже в третий раз, с каждым годом привлекает все больше зарубежных участников, что важно для обмена опытом в использовании новых технологий, повышающих качество жизни пожилых людей.

«Мы всегда готовы перенимать позитивный опыт в этой сфере, а заодно делиться  своим. Россия стремится стать страной, в которой каждое поколение, люди каждого возраста чувствуют себя комфортно», - заключила Галина Карелова.