Карта сайта
7 января 2015, 13:37

В Минобре нужно ввести персональную ответственность - Бурматов

Эффективность бюджетных трат должна гарантироваться персональной ответственностью чиновников, отвечающих за конкретное направление работы в министерстве, считает парламентарий и призывает усилить партийный контроль в сфере образования
Чиновники Минобразования и лично министр должны нести персональную ответственность за эффективность расходования миллиардов, выделяемых государством на попадание российских вузов в ТОП-100 ведущих мировых университетов. Об этом, во вторник, 6 января, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов. По словам парламентария, пока эффективность и прозрачность этих трат вызывает серьезные вопросы и у экспертов, и у депутатов, и у Счетной палаты.
 
Напомним, что в рамках государственной поддержки российские вузы, претендующие на попадание в мировой ТОП-100, в 2015 году получат 12 миллиардов рублей, в 2016 - 12,5 миллиарда рублей, а в 2017 - 13,1 миллиарда рублей. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на официальном сайте Правительства. В прошлом году аналогичные миллиардные вливания не дали эффекта - ни один российский вуз не пробился в заветную сотню. При этом, уже через пять лет в ТОП-100 должны присутствовать как минимум пять отечественных вузов. По мнению Бурматова, причиной такого положения дел является отсутствие персональной ответственности за результативность проекта. Министерство образования распределяет деньги так, как считает нужным, не слушая никого, а потом пожимает плечами, мол, ничего не получилось, полагает депутат.
 
«Я обеими руками за то, чтобы поддерживать наши ведущие вузы, в том числе - финансово. Рейтинги и ТОПы - не самоцель, но важный индикатор того, где находится наше образование с точки зрения глобальной мировой конкуренции. Пока наши позиции не очень радуют. И я согласен, что помогать вузам надо. Но поддержка должна быть адресной, критерии отбора - согласованными и прозрачными, а результат должен гарантироваться в том числе и персональной ответственностью чиновников, отвечающих за это направление. Пока же мы видим такую картину: министр образования сам определяет, кому раздать бюджетные миллиарды. При том, что это деньги не из его кармана. Речь идет о средствах наших налогоплательщиков, и разбрасываться ими не имеет права никто. По итогам прошлого года выяснилось, что эти усилия не дали эффекта. А министр заявил что-то вроде того, что деньги дали не совсем тем вузам, и в следующий раз их список будет изменен. А кто ответит за допущенную ошибку? Кто из чиновников будет уволен за эту кулуарность, непрозрачность процесса, неэффективность расходования народных денег? Увы, можно предположить, что и в этот раз все пройдет также келейно, и на следующий год нам снова скажут, что ничего не получилось, потому что «вузы были не те». А все ответственные чиновники останутся работать на своих постах», - отметил Бурматов.
 
Парламентарий подчеркнул, что «Единая Россия» будет внимательно следить за процессом. «Партийный контроль должен осуществляться на всех этапах: определения критериев конкурса, отбора вузов, распределения средств, оценки эффективности проекта. Нельзя позволить Министерству образования снова сделать все «на коленке» и самовольно распоряжаться миллиардами наших налогоплательщиков», - заключил Бурматов.
Ссылка для блогов