17 января 2015, 12:46

Репьёвцы отметили День освобождения района от фашистских захватчиков

В боях за Родину участвовали около 11 тысяч репьевцев
В день 72-й годовщины освобождения района от фашистских захватчиков, 15 января, представители трудовых коллективов райцентра, жители сел района почтили память воинов, отстоявших свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны.

Глава администрации района, член партии «Единая Россия» Михаил Ельчанинов напомнил собравшимся, что в боях за Родину участвовали около 11 тысяч репьевцев, почти девять тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями, трое из стали Героями Советского Союза.

«Мы в вечном долгу перед теми, кто ценой своих жизней спас нашу Родину от фашистских захватчиков», - отметил Михаил Ельчанинов.

Участники митинга, который прошел у памятника «Скорбящая мать» в центральном парке, возложили венки и цветы к братской могиле и минутой молчания почтили память погибших воинов.

Согласно архивным данным, в ходе Острогожско-Россошанской операции были освобождены от оккупантов все населенные пункты, входившие тогда в Репьевский район.  В кровопролитных боях с  немецкими захватчиками в январе 1943 года погибли 374 советских воина.

За время оккупации, с июля 1942 года по январь 1943 года, расстреляны и замучены 56 мирных жителей и 388 военнопленных, попавших в окружение при отступлении. По приблизительным данным, ущерб району от действий оккупантов составил 10 миллионов рублей.

За годы Великой Отечественной войны в Вооруженные Силы страны были призваны почти 11 тысяч репьёвцев, около 9 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями. Погибли, умерли от ран и пропали без вести 4500 воинов – репьёвцев. Около 6 тысяч бойцов получили ранения разной степени тяжести, 2 тысячи из них вернулись домой инвалидами.

О событиях тех дней свидетельствуют 23 памятных места и обелиски, которые хранят память о воинах, погибших на территории  района. Их имена, фотографии, воспоминания бережно хранятся в Репьевском и Краснолипьевском музеях, в школьных музеях и залах Боевой славы. В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Историческая память» здесь проводятся Уроки мужества, встречи молодежи с ветеранами, участниками боевых действий.