Карта сайта
15 января 2015, 18:01

Путин: Занятые в политике НКО должны решать государственные задачи

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Политическая деятельность НКО должна быть направлена на решение госзадач, но недопустимо использовать их для узкопартийных интересов, убежден президент России
Президент РФ Владимир Путин заявил, что деятельность некоммерческих организаций, занимающихся политической сферой, должна быть направлена на решение общенациональных задач.
 
«Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, на совершенствование политической системы, судебной, правоохранительной систем. Это, безусловно, правозащитная деятельность», - сказал глава государства, выступая в четверг, 15 января, на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», передает «Интерфакс».
 
Путин отметил при этом, что «НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов - иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает».
 
«Вот такую чисто политическую деятельность, которая должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, и борьба оппозиции с властью, в том числе, она должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений», - подчеркнул Путин.
 
Президент также считает возможным сделать более гибкой и эффективной систему грантовой поддержки некоммерческих организаций. «Полностью согласен с тем, что систему грантовой поддержки (НКО) можно и нужно сделать более гибкой и эффективной», - заявил глава государства в своем выступлении.
 
Глава государства высказал мнение, что часть социальных функций региональные власти могут передать в сферу деятельности неправительственных организаций.
 
«Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет», - заметил президент.
 
Вместе с тем, считает он, нужен контроль, в том числе, за эффективным расходованием государственных средств.
 
«Но это вполне можно делать. Так же как в сфере коммерческой, мы будем стремиться к тому, чтобы передавать на уровень некоммерческих объединений предпринимателей некоторые функции государства, так и в этой социальной сфере нужно стремиться к передаче определенных функций НКО», - подчеркнул Путин.
 
Касаясь финансирования проектов неправительственных организаций, глава государства усомнился в целесообразности выделения средств на долгосрочные программы.
 
«Если мы перейдем исключительно на долгосрочные проекты, это будет означать, что очень быстро все перерастет в долгосрочные проекты. У нас не будет появляться новых проектов, и мы не сможем оперативно и гибко реагировать на те проблемы, которые возникают в обществе и в стране», - сказал президент.
 
Путин также заметил, что в некоторых случаях это может быть востребовано, но необходимо вопрос выделения средств на долгосрочные проблемы рассмотреть отдельно.
Ключевые слова: гранты, НКО, Политика, Путин
Ссылка для блогов