Карта сайта
9 сентября 2014, 15:33

Чванство по отношению к ветеранам не допустимо, - глава региона

Фото: www.govvrn.ru
Фото: www.govvrn.ru
Алексей Гордеев провел совещание с ветеранским активом по социальной защите граждан пожилого возраста
9 сентября под председательством главы региона Алексея Гордеева прошло совещание с ветеранским активом по вопросам социальной защиты и повышения качества жизни граждан пожилого возраста в Воронежской области.
 
В заседании приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, глава городского округа г. Воронеж Александр Гусев, Секретарь Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», член Генсовета Партии, заместитель председателя областной Думы Владимир Нетёсов, руководители профильных департаментов и управлений областного правительства, члены президиума областного Совета ветеранов, председатели всех городских и районных Советов ветеранов.
 
Открывая совещание, Алексей Гордеев отметил, что сегодняшняя тема заседания – одна из важнейших. 
 
«Хотел бы напомнить, что буквально месяц назад в Воронеже под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ как раз по вопросам развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста. Хочу поблагодарить Галину Николаевну Карелову, которая многое сделала и делает в социальной политике, в том числе, то, что касается жизни граждан пожилого возраста», - сказал Алексей Гордеев. 
 
Глава области подчеркнул, что нужна единая государственная политика в отношении граждан пожилого возраста. Причём эта политика должна быть эффективной, современной, дифференцированной, учитывающей разнообразные запросы и интересы людей, должна задавать общую идеологию и четкое предписание регионам России. 
 
«Здесь возникает целый ряд очевидных проблем и вопросов. И в первую очередь это касается тех категорий граждан, которые сегодня не получают никаких льгот. В Воронежской области у нас таких более 50 тысяч человек. Второй важный вопрос касается людей, зачастую одиноких, которые требуют постоянного ухода и помощи», - отметил Алексей Гордеев. 
 
Глава региона напомнил, что без федеральной координации и поддержки все эти проблемы решить невозможно. 
 
«Нам удалось убедить, чтобы на уровне страны в качестве оперативной меры включили в Государственную программу «Социальная поддержка граждан» подпрограмму «Старшее поколение», где будут отражены общие для многих регионов проблемы по модернизации инфраструктуры социальных учреждений. Все это позволит не только задать единую концепцию, идеологию и механизмы, но и даст возможность добиться того, чтобы было увеличено финансирование в первую очередь на федеральном уровне», - сообщил Алексей Гордеев. 
 
Завершая свое выступление, глава региона отметил, что необходимо сделать так, чтобы ветеранские организации были в одной команде со всеми уровнями власти, начиная от руководителя поселения и заканчивая губернатором.
 
«Хочу еще раз подтвердить, что если где-то у ветеранских организаций, советов ветеранов возникают проблемы с теми или иными руководителями, мы готовы реагировать вплоть до снятия работы. Если мы будем видеть чванство по отношению к ветеранам - за это будем наказывать строжайше», - подчеркнул Алексей Гордеев. 
 
Об итогах заседания президиума Госсовета Российской Федерации рассказала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. Она в частности сообщила о том, что Воронежская область входит в шестерку регионов России, которые получают «по абсолютной величине самую большую федеральную дотацию и поддержку». 
 
«Я хочу остановиться на такой теме, как обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны. Сама поправка в закон о ветеранах в части обеспечения жильем инвалидов и участников войны независимо от даты постановки на учет шла именно от ветеранов нашей Воронежской области. Благодаря этой поправке в нашей области улучшили жилищные условия более 4 тысяч инвалидов и участников войны, а по стране более 240 тысяч ветеранов. Об этом знают и ветераны других субъектов РФ», - сказала Галина Карелова. 
 
По словам председателя Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Станислава Ходаковского, в области созданы и действуют 40 районных и городских Советов ветеранов, объединяющих 1069 первичных организаций. Они объединяют 617 тысяч ветеранов (пенсионеров), в том числе участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов погибших военнослужащих и тружеников тыла.
Ссылка для блогов