12 августа 2014, 12:59

В cеле Сторожевом Острогожского района завершилась Вахта памяти

фото РИА-Воронеж
За неделю работы поисковики нашли останки 97 солдат и командиров
На территории Сторожевского сельского поселения  завершили работу  15 поисковых отрядов из Воронежской области и других регионов страны.

Более десяти лет в Острогожском районе ведется поиск погибших защитников Отечества. Добровольцы обследуют места крупных военных операций. В нынешнем году на территории бывшего Сторожевского плацдарма, где начиналась освободительная Острогожско-Россошанская операция, работали поисковики из Воронежской, Московской, Курской, Белгородской и Тамбовской областей.

Финансовую поддержку обеспечила Нововоронежская атомная электростанция. За время Вахты памяти ее участники обнаружили останки 97 воинов-защитников советской армии, установлены личные данные пятерых бойцов. По словам командира отряда «Дон» МВД Москвы Павла Золотарева, еще предстоит установить связь с их родственниками.

В церемонии перезахоронения останков бойцов и командиров приняли участие заместитель секретаря Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума регполитсовета, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максим Увайдов, глава администрации Острогожского района, член партии «Единая Россия» Сергей Хорошилов,  епископ Острогожский и Россошанский Андрей, представители Нововоронежской АЭС, глава администрации Сторожевого Игорь Кареев.

Благодарственными письмами от администрации района были награждены все поисковые отряды.

На церемонию приехала Наталья Капрынина, внучка погибшего в этих краях Дмитрия Капрынина. Его останки были найдены поисковиками в 2011 году на территории Мастюгинского поселения, где он и захоронен. Наталья Николаевна сердечно поблагодарила добровольцев.

«Низкий поклон всем, кто занимается поисковой работой! Вы возвращаете из небытия наших родных, делаете благородное дело!» – сказала она.

Чин отпевания провели священники Острогожского Благочиния. У мемориального комплекса близ села Сторожевого появилось еще одно захоронение. Церемония прощания завершилась поминальным обедом.