Карта сайта
1 июня 2014, 13:08

Гордеев: Основное внимание – пожилым людям в трудном положении

Система социального обслуживания пожилых людей нуждается в качественном развитии
30 мая глава региона, член Высшего совета партии «Единая Россия»  Алексей Гордеев в Москве провел заседание рабочей группы по подготовке к предстоящему совещанию федерального уровня по вопросам развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста.
 
В состав данной рабочей группы входят министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам, советник Президента РФ Александра Левицкая, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных и научных организаций. 
 
На заседании обсуждались основные проблемы, которые должны быть озвучены в ходе федерального совещания. Алексей Гордеев подчеркнул, что подготовка к совещанию должна поспособствовать прорывному решению важных задач по улучшению условий жизни пожилых людей в России. В процессе обсуждения были затронуты вопросы социальной защиты людей пожилого возраста, организация работы здравоохранения с этой категорий граждан, создание комфортной для них среды. Особое внимание было уделено материальной обеспеченности пожилых граждан. 
 
Участники заседания отметили, что за последние годы произошел ряд существенных сдвигов в лучшую сторону, однако было поднято много новых проблем. Ряд экспертов внесли замечания по линии Министерства здравоохранения РФ. Сегодня многих не удовлетворяет качество предоставления медицинских услуг пациентам пожилого возраста. 
 
Алексей Гордеев заявил, что нужно обратить особое внимание на обслуживание старшего поколения: укомплектованность медицинских учреждений соответствующими кадрами, наличие медикаментов, корректное поведение и прочее. Также он поставил задачу в срок до 4 июня внести все замечания по основному документу, выработанному к совещанию. В замечаниях он предложил сделать акцент именно на проблемных вопросах и путях их решения. 
 
«Можно уже сейчас сказать, что основные вопросы коснутся именно той категории граждан, которая находится в самом трудном положении. Опять же, мы говорим и о здоровье, и об уровне материального обеспечения, и жилищных условиях, и тому подобном. По этим категориям граждан будут приняты конкретные решения. Это уже очевидно», - сказал глава региона. 
 
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова отметила, что опыт Воронежской области по строительству домов-интернатов нового типа появился, прежде всего, благодаря работе главы региона Алексея Гордеева. 
 
«Нам удалось получить дополнительные средства из бюджета Пенсионного фонда РФ. И каждый год это огромная трудная работа по обоснованию нашей потребности в строительстве новых домов-интернатов», - пояснила депутат. 
 
Галина Карелова подчеркнула, что система социального обслуживания пожилых людей нуждается в качественном развитии. В частности, необходимо плановое выделение средств из федерального бюджета или бюджета Пенсионного фонда РФ, чтобы все нуждающиеся регионы могли быть обеспеченны домами-интернатами нового типа для людей пожилого возраста. Что касается Воронежской области, то потребность в данных учреждениях еще велика. Необходимо построить как минимум десять домов-интернатов, в текущем году начнется строительство пятого. 
 
«Прежде всего, мы отстаиваем интересы Воронежской области. Но мы, конечно, понимаем, что эта проблема является такой же острой и для других регионов. Важно, чтобы это решение было принято на федеральном уровне», - подчеркнула депутат Государственной Думы РФ. 
 
Также на совещании была поднята тема развития системы социальной помощи пожилым людям, проживающим в своих домах, в том числе в сельской местности. Основная цель - доступность гарантированного получения различных форм социальной и медицинской помощи на дому в необходимом объеме. 
 
Галина Карелова отметила, что и в этой сфере у Воронежской области накоплен определенный положительный опыт – работа мобильных бригад и ряд других форм помощи, в том числе открытие стационара на дому. 
 
«Но мы хотим, чтобы это были не единичные экстренные меры, а нормальная государственная система помощи тем пожилым людям, которые живут не в домах-интернатах, а дома и нуждаются в поддержке. Важно, чтобы были социальные услуги, оказываемые социальными службами в том объеме и того качества, которые необходимы людям пожилого возраста в той или иной области или том или ином регионе», - считает депутат.
Ссылка для блогов