Карта сайта
9 мая 2014, 13:39

Алексей Гордеев почтил память воинов, погибших на воронежской земле во время ВОВ

Стартовал региональный этап Всероссийской патриотической акции «Вахта Памяти – 2014»
8 мая глава региона, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев присутствовал на церемонии захоронения останков 228 погибших во время Великой Отечественной войны воинов, которая состоялась на территории военно-мемориального комплекса в селе Чистая Поляна Рамонского района. Церемония стала началом регионального этапа Всероссийской патриотической акции «Вахта Памяти – 2014».
 
В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, представители общественных организаций, поисковых объединений «Дон» и «Патриот», делегация родственников погибших воинов из Пензенской области, ветераны Великой Отечественной войны и школьники. 
 
Перед началом торжественной части мероприятия Алексей Гордеев и Галина Карелова возложили венки к военно-мемориальному комплексу. Выступая на памятном митинге, Алексей Гордеев отметил, что на рамонской земле на полях сражений погибли десятки тысяч советских солдат и офицеров. 
 
«Каждый год поисковые отряды находят десятки, сотни останков погибших воинов. Хочу сегодня всех членов поисковых отрядов, не только Воронежской области, но и других регионов, поблагодарить за эту работу. Они настоящие граждане нашей страны, которые восстанавливают историческую справедливость, занимаются патриотическим и нравственным воспитанием сегодняшних поколений. Хочется еще раз сказать – вечная память героям», - отметил Алексей Гордеев. 
 
На митинге присутствовала учительница школы из поселка Тамала Пензенской области Марина Курникова, которая приехала в село Чистая Поляна на открытие Вахты Памяти со своими воспитанниками. Ее дед Иван Лаврентьевич Дёмин погиб на воронежской земле в 1942 году. Останки красноармейца Дёмина поисковики передали родственникам в прошлом году. Но во время дальнейших поисков была обнаружена именная лупа Ивана Лаврентьевича, которую поисковики вручили ей сегодня. 
 
Депутат Госдумы РФ Галина Карелова также отметила, что очень важно, что в течение уже большого периода времени активно работают поисковые отряды с тем, чтобы обогатить историческую память нашего народа о Великой Отечественной войне. Поэтому такие события как сегодня - пример большой ответственности, достойного отношения к исторической памяти страны и памяти каждого воина-освободителя. 
 
После митинга Владыка Сергий совершил чин по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, после которого состоялась процедура захоронения останков 228 павших воинов с почестями и оружейным залпом почетного караула. Предание останков воинов земле прошло под звуки военного оркестра с возложением венков и цветов к братской могиле. Завершилась церемония, посвященная открытию регионального этапа Всероссийской патриотической акции «Вахта Памяти» и перезахоронению останков воинов, павших в годы ВОВ, минутой молчания и торжественным прохождением роты почетного караула. 
 
Справка. 
Начиная с 2003 года, на территории Рамонского муниципального района, на полях сражений Великой Отечественной войны проводятся активные поисковые работы. Всего за 10 лет, с мая 2003 по май 2013 г. воронежскими поисковыми отрядами поднято 1073 воина, удалось установить имена 40 человек. 
 
В братской могиле в селе Чистая Поляна в предыдущие годы было захоронено 885 защитников Отечества, павших на полях сражений Воронежского фронта. 
 
Ежегодно воинское захоронение в селе Чистая Поляна посещают делегации школьников (в рамках патриотических акций «Вахта Памяти» и «Дорогами Победы»), ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших воинов из многих городов России и республик бывшего Советского Союза, официальные и иностранные делегации. В апреле 2012 года здесь проводились торжественно-траурные мероприятия, посвященные открытию Всероссийской Вахты Памяти. Рамонский район и село Чистая Поляна встречали представителей поисковых отрядов из 21 региона Российской Федерации. 
 
В связи с особой значимостью военно-мемориального объекта № 400 в 2013 году было принято решение о проведении здесь ремонтных работ в рамках ВЦП «Обеспечение сохранности и ремонт военно-мемориальных объектов на территории Воронежской области». На реконструкцию объекта было выделено из областного и муниципального бюджетов около 1,5 млн. руб. В ноябре 2013 года состоялось торжественное открытие реконструированного военно-мемориального комплекса.
Ссылка для блогов