17 апреля 2014, 10:52

Воронежский опыт соцзащиты пожилых людей одобрен в Москве

В Москве состоялось заседание рабочей группы, посвященное развитию системы социальной защиты пожилых людей
В заседании приняли участие министр труда и соцзащиты Максим Топилин, председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов, замминистра образования и науки Александр Климов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»  Галина Карелова, представители общественных организаций.

Участники встречи обсудили перспективы развития системы социальной защиты пожилых людей.

Опыт Воронежской области в этой сфере оценивается очень высоко, интернатов принципиально нового типа уже четыре. Сейчас готовятся к открытию пятого. Всего на территории региона планируется построить 15 таких домов-интернатов. Подобные дома ветеранов, построенные по типовому проекту, впервые появились именно в Воронежской области. По России таких — единицы.

«Необходимо увеличить количество обслуживающих учреждений, а самое главное - надо менять их качественную «начинку». Важно, чтобы в домах-интернатах были условия для комфортного проживания, а также медицинский социальный и реабилитационный блоки. Мы имеем в виду опыт наших воронежских домов-интернатов. Хотя в России из 1,5 тысяч соцучреждений таких пока очень мало», - заявила депутат Госдумы от Воронежской области, зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Галина Карелова.

Парламентарий добавила, что в социальную сферу важно привлекать не только государственные инвестиции, но и инвестиции бизнеса. При условии государственно–частного партнерства, качественные условия для жизни, медуслуги и компьютерные навыки получило бы больше пожилых людей.

Сейчас в Воронежской области более 680 тысяч жителей, перешагнувших трудоспособный возраст. Это почти треть населения региона.