20 марта 2014, 13:21

В Придонском появился современный информационный центр

Фото: http://www.voronezh-city.ru/
Библиотека № 25 получила новое здание
В микрорайоне Придонской распахнула свои двери обновленная библиотека № 25. Свою историю она ведет с 1955 года. Впервые учреждение было открыто на улице Силикатной, в одной из квартир жилого дома №15, через несколько лет библиотека переехала в здание клуба.

«В 1974 году библиотека приобрела статус массовой и снова перебралась в новое помещение по улице Защитников Родины, где и располагалась до сегодняшнего времени. Учреждение ютилось на втором этаже многоквартирного жилого дома, которое не соответствовало всем требованиям надзорных органов», – рассказала заведующая Елена Потапова.

В прошлом году муниципальному учреждению «Центральная библиотечная система» было передано отдельно стоящее здание площадью более 100 кв.м. По словам руководителя управления культуры Ивана Чухнова, после передачи объекта были выделены средства из областного бюджета, за счет которых провели капитальный ремонт, и библиотека №25 получила второе рождение.

«Открывается новый социальный объект и очень важно, что обновленная библиотека распахнула свои двери не в центре города, а в его отделенном микрорайоне. Можно смело сказать, что здесь появился современный информационный центр, где все желающие могут теперь не только взять книги, но и посетить интересные мероприятия, а также воспользоваться электронными услугами», – подчеркнула заместитель главы городского округа город Воронеж по социальной политике, член Президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Надежда Савицкая.

В настоящее время более 2,5 тысяч жителей Придонского являются читателями библиотеки. Ее фонд – это более 29 тысяч книг по различным отраслям знаний, но посетители отдают предпочтение в основном детской и учебной литературе. По словам заведующей Елены Потаповой, сотрудники библиотеки тесно взаимодействуют со школами №55 и 81, располагающимися в микрорайоне, а также с центром дополнительного образования «Родник» и многими другими учреждениями.

12 марта текущего года постановлением администрации города библиотеке №25 было присвоено имя почетного гражданина Воронежа Василия Михайловича Пескова.

«Такая инициатива поступила от управления культуры, предложение было поддержано главой города Александром Гусевым и принято соответствующее решение», – подытожила Надежда Савицкая.

Старейшая читательница Марина Федорова подарила библиотеке книгу с автографом Василия Михайловича Пескова.

Справка: На территории города Воронежа работают 48 муниципальных библиотек, объединенных в Централизованную библиотечную систему, в том числе 7 стационарных пунктов выдачи. Величина книжного фонда составляет 1 715 854 экземпляра. Каждый 7 житель города – читатель муниципальных библиотек.