17 февраля 2014, 12:36

В Верхнемамонском районе открыли Год культуры

В районном Доме культуры прошел фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика»
Традиционный фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика» в этот раз был посвящен 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Ведущие напомнили, что 2014 год призван возродить духовные ценности и роль российской культуры во всем мире. Собравшихся приветствовали: первый заместитель главы администрации района, член «Единой России» Елена Фалева, глава муниципального района,  секретарь местного политсовета Партии Василий  Дудкин, начальник отдела по культуре и организации досуга, член «Единой России» Виктор Зуев, председатель районной общественной организации воинов-интернационалистов Александр Баркалов, председатель районного совета ветеранов Василий Курдюков, специалист отдела по делам молодежи и спорту Елена Коротких.

Выступления 40 участников фестиваля прошли на высоком эмоциональном подъеме. Если профессиональное жюри и находило погрешности в исполнении, зал вряд ли их заметил. Даже самые юные певцы были очень искренни в чувствах и встречали самый горячий отклик, например, вокальный ансамбль Дома культуры, открывший фестиваль песней «Зажгите свечи». «Это просто война» в исполнении Екатерины Жиляевой (РДК) заставила зал встать. Не жалели ладоней и для Юрия Ботина (Мамоновка), Татьяны Хоршевой (Гороховка), одного из самых юных участников Вадима Батищева (Приречное). Отстаивать честь района на областном конкурсе будут Ирина Болдырева (1-й Нижнемамонской центр культуры) и Михаил Малахов (Ольховатка).

В фойе РДК верхнемамонцы с интересом осмотрели выставки. Многих заинтересовали книги об истории культуры. Библиотекари показывали издания, рассказывающие об иконописи, великих россиянах, русских народных инструментах, костюмах и многом другом. Мягкие игрушки, сделанные умелыми руками дерезовцев под руководством Светланы Дерезуцкиха, вызвали восторг и взрослых, и детей. Работы учащихся художественного отделения детской школы искусств поразили фантазией и тонкостью исполнения. Методический отдел Дома культуры подготовил стенд-панораму, где рассказывается о достижениях культуры района.