25 декабря 2014, 13:07

Воронежские ветераны высадят в будущем году «Лес Победы»

Члены общественного экологического совета подвели итоги года
23 декабря состоялось очередное заседание общественного экологического совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.  Открыл заседание председатель совета член, регионального Политсовета партии «Единая Россия» Борис Алпатов.

Вначале были обсуждены итоги деятельности Департамента природных ресурсов и экологии за год. Глава департамента, член президиума регполитсовета  «Единой России» Алексей Карякин рассказал членам совета об основных мероприятиях, которые были реализованы в 2014 году.

Среди них, в первую очередь, – международный конкурс на разработку концепции реновации Воронежского водохранилища, проведенный по поручению губернатора Алексей Гордеева. Конкурс стал частью комплексного подхода к решению проблем главного городского водоема.

Говоря о водных объектах, Алексей Карякин также отметил, что за год расчищено более 13 км русла реки Усмань – половина от запланированного объема. В ходе расчистки изъято 190 тысяч кубометров иловых отложений. Разработан проект на расчистку следующего участка реки – длиной 10 км . Принято положительное решение о финансировании этих работ из федерального бюджета.

Руководитель департамента также проинформировал, что в 2014 году приступили к первому этапу реализации Комплексной схемы обращения с отходами производства и потребления – проектированию Бутурлиновского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера. В состав кластера войдут современный полигон ТБО, рассчитанный на прием более 600 тыс. кубометров отходов в год, и участок механической сортировки отходов на две линии производительностью по 40 тысяч тонн в год. Подрядной организацией уже проведены инженерные изыскания и разработаны отдельные разделы проекта.

«В 2015 году планируется приступить к следующему этапу работ – проектированию Калачеевского МЭОКа», - сообщил Алексей Карякин.

Подводя итоги года, он также рассказал о мероприятиях, которые были направлены на охрану объектов животного мира и сохранение охотничьих ресурсов. В частности, о планируемых мероприятиях по восстановлению популяции благородного оленя.

Идея их проведения была поддержана Минприроды России. Губернатором Воронежской области дан ряд поручений в данном направлении, по которым уже ведется работа.

Также Алексей Карякин рассказал о деятельности департамента в сфере экологического просвещения и формирования экологической культуры.

В 2014 году в рамках Акции «Аллея России» был выбран зеленый символ Воронежской области – дуб черешчатый. Прошли природоохранные фестивали и акции. Особое место среди них заняла международная выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад», отмеченная Гран-при Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и золотыми и серебряными медалями Московского фестиваля садов и цветов.

В рамках заседания общественного экологического совета состоялось торжественное вручение удостоверений и нагрудных знаков производственных экологических инспекторов. Алексей Карякин, вручая удостоверения, отметил, что сотрудники охотхозяйств, которые получили статус производственного экологического инспектора, имеют большой опыт работы в этой сфере. Департамент надеется, что они станут отличным подспорьем в выявлении и пресечении нарушений законодательства об охоте, подчеркнул Алексей Карякин.

В ходе заседания был также рассмотрен вопрос о проведении в 2015 году на территории Воронежской области Всероссийской акции «Лес Победы», приуроченной к 70-летию победы над фашизмом. В ходе акции на территории региона будут высажены деревья с участием ветеранов войны и семей погибших. Пройдут и другие мероприятия, посвященные знаменательной дате.