Карта сайта
5 ноября 2014, 12:11

Путин запретил символику организаций, сотрудничавших с фашистами

Соответствующий закон был подписан президентом России в среду
Президент России Владимир Путин подписал в среду, 5 ноября, закон, который вводит запрет на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами, либо отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала.
 
Документ был опубликован на официальном портале правовой информации, передает ИТАР-ТАСС.
 
Закон был принят Госдумой 24 октября. Совет Федерации одобрил его 29 октября. В соответствие с документом изменения вносятся в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и Кодекс России об административных правонарушениях.
 
За нарушение закона предусмотрен штраф в 1-2 тыс рублей или арест на срок до 15 суток для граждан, для должностных лиц - штраф до 4 тыс рублей, для юрлиц - штраф - от 10 тыс до 50 тыс рублей.
 
Изготовление или сбыт в целях пропаганды нацистской символики либо иной запрещенной атрибутики будет грозить штрафом для граждан в размере до 2,5 тыс рублей, для чиновников - от 2 тыс до 5 тыс рублей, для компаний - от 20 тыс до 100 тыс рублей.
 
Как заявил ранее заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, в ходе подготовки данного законопроекта еще ко второму чтению стала особо очевидна актуальность его принятия, «поскольку события на Украине, не могут оставить равнодушными ни одного цивилизованного человека».
 
«На Юго-Востоке Украины, несмотря на объявленное перемирие, продолжается уничтожение мирного населения Новороссии, в котором активно участвуют последователи идеологии Степана Бандеры, неонацисты открыто проводят факельные шествия по центральным городам Украины, запугивая и терроризируя людей, а киевские власти расписываются в своей беспринципности и фактической поддержке нацистской идеологии, принимая решения в угоду радикальным националистам. Мы помним, что 14 октября на Украине появился новый государственный праздник - День защитника Украины, который  приурочен к годовщине создания Украинской повстанческой армии», - заявил парламентарий.
 
«Антифашистская прививка у нашего многонационального народа выстрадана десятками миллионов жизней, которые отдали наши предки за победу над нацизмом в Великой Отечественной войне, - заявил Железняк. - Мы не вправе допустить, чтобы в России и в мире подняли голову неонацисты и организации, которые публично пытаются демонстрировать атрибутику или символику организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями». 
 
По мнению депутата, принятие данного закона создаст «действенный инструмент для пресечения попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны, глумления над нашей исторической памятью, а также для эффективной борьбы с адептами разрушительной человеконенавистнической идеологии нацизма».
Ссылка для блогов