12 ноября 2014, 11:59

В Верхнемамонском районе увековечили память поэта - земляка

В сельском поселении торжественно открыли памятную доску поэту Ивану Пахомову
В Гороховском Доме культуры Верхнемамонского района состоялось торжественное открытие памятной доски, увековечившей память поэта Ивана Пахомова.

«Творчество нашего земляка Ивана Акимовича Пахомова широко известно как в Верхнемамонском районе, так и за его пределами, - рассказала руководитель исполкома Местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Вишнякова. -  Эта встреча собрала друзей и знакомых поэта, школьников, кадетов и просто людей, неравнодушных к его самобытному таланту».

Право открыть памятную доску предоставили главе Гороховского сельского поселения, члену партии «Единая Россия» Сергею Семенову.

Продолжилось мероприятие в Доме культуры. Школьники, сменяя друг друга, читали произведения Ивана Пахомова, а все присутствующие смогли погрузиться в атмосферу лирики и глубокой душевности поэта.

«Мне довелось несколько лет поработать с ним в районке. Пахомов - обязательный человек, что очень ценилось, – рассказал  бывший редактор Богучарской газеты «Сельская новь» Иван Абросимский.  - Скромный, простой человек. У него было очень много друзей и в Воронеже, и других городах. Этого поэта надо читать, его стихи написаны сердцем и кровью».

Поздравить гороховцев приехал глава Верхнемамонского района, секретарь Политсовета местного отделения Партии «Единая Россия» Василий Дудкин: «Это был очень добрый человек. Его стихи трогают до глубины души. Хочется, чтобы среди наших детей нашлись такие же талантливые, которые могли бы на листе бумаги описать красоту родного края, красоту человеческой души так, как мог это выразить поэт Пахомов».

«Придворным художником он не был никогда, - вспоминал член Союза писателей России Василий Жиляев. - Пахомов - соловей Придонья, поэт–песенник. Это человек, излучавший свет, не унывающий никогда. Стихи писал очень просто, читать его легко. И вместе с тем был личностью».

Среди выступивших на памятном мероприятии были друг поэта Николай Николюкин, атаман Среднедонского казачьего округа, член партии «Единая Россия» Николай Мартынчук, ветеран районной журналистики Эмиль Абросимов, член Союза писателей «Воинское содружество», поэтесса Антонина Голосная, верхнемамонская поэтесса, член Партии «Единая Россия» Анастасия Донских, писатель-краевед, член партии «Единая Россия» Дмитрий Шеншин.

Все участники сошлись во мнении, что подобные традиции надо продолжать ради литературного наследия нашей малой родины.