2 января 2014, 11:43

Благоустройство верхнемамонских сельских поселений будет продолжено – глава района

В Местных отделения Партии подводятся итоги года
В канун новогодних праздников глава администрации Верхнемамонского района, член партии «Единая Россия» Николай Быков рассказал об основных событиях минувшего года и задачах на 2014 год.

«2013 год был годом выборов. Верхнемамонцы выбрали новый районный Совет народных депутатов, депутаты которого в свою очередь на 5 лет избрали главу администрации района. Хочу отметить, что жители района проявили большую гражданскую активность. Об этом говорит высокий процент явки на избирательные участки. Люди оказали доверие тем депутатам, кто знает и решает их проблемы.

2013 год — это год объединения сельских поселений в районе. Два Нижнемамонских и два Лозовских теперь стали едиными поселениями. И вновь хочу отметить, что жители этих сел проявили понимание в этом нелегком и для людей, и для власти процессе.

В уходящем году верхнемамонцы отметили 85 лет со дня образования района. Если говорить о развитии экономики и агропромышленного комплекса района, то валовой муниципальный продукт превысил отметку 4,5 млрд.руб. В сельском хозяйстве валовая продукция оценивается в 1285 млн. рублей, что на 2% выше показателей прошлого года. В среднем по району урожайность зерновых составила 22,8 ц/га, подсолнечника – 22,3 ц/га.  Всего получено 82,3 тыс. тонн зерна и 28,7 тыс. тонн подсолнечника. В животноводстве прибавилась численность КРС. На сегодняшний день в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывается 9609 голов крупного рогатого скота.

В районе отремонтированы 25 км автомобильных дорог местного значения и 14 км дорог областного значения в Верхнем Мамоне, Нижнем Мамоне, Дерезовке, Русской Журавке, Мамоновке. На все работы потрачено  85,3 млн. рублей.

Завершена газификация поселений района - газифицированы хутора Донской и Оробинский. Подключены к голубому топливу еще 92 домовладения района.

Закончены 1-й этап реконструкции водопровода в Верхнем Мамоне по целевой  программе «Чистая вода», набережной «Фестивальная» в Верхнем Мамоне и сквера имени Героя Советского Союза Харланова, памятников и мемориалов в селах района.

Благоустроены пляжи, на эти цели и на ремонт дворовых территорий привлечено в общей сложности 2,1 млн. руб., установлены три новые детские игровые площадки. Открыт ряд новых торговых точек и кафе.

Процесс благоустройства сельских поселений, ремонт объектов не завершается. Он будет продолжен в соответствии с программами социально-экономического развития района и области, которые рассчитаны до 2020 года и одобрены губернатором области Алексеем Гордеевым.

Говоря о социальной сфере, можно вспомнить капитально отремонтированный районный Дом культуры, на все виды работ потрачено более 8,5 млн. рублей.

В начальной школе лицея заменили кровлю (более 1 млн. руб.), сейчас идет реконструкция детского садика № 2 в Верхнем Мамоне, приступили к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Новые спортивные площадки есть уже в 6 селах района. Благоустроены центры временного проживания для пожилых людей и детей из семей социального риска.

Продолжается модернизация образования и здравоохранения — в ЦРБ в канун новогодних праздников открыто отделение для соматических больных, в хирургическом отделении  уже проводятся первые эндоскопические операции.

Работникам культуры и дошкольного образования уходящий год запомнится и увеличением заработной платы в соответствии с дорожной картой. Зарплата работников дошкольного образования составляет сейчас 18862 рубля, культуры - 11503 рубля (в следующем году вырастет до 12500 руб.).

Нам есть с кого брать пример. Многие наши земляки за успехи в труде, спорте, общественной жизни отмечены высокими наградами, в том числе и правительственными.

Нельзя, чтобы люди были сами по себе, а власть — сама по себе. Уверен, что активное участие жителей в жизни общества, в реализации проектов, благоустройстве своего родного села позволит повысить уровень и качество жизни».