Карта сайта
24 июля 2013, 17:47

Эксперты: Борьба с коррупцией – не политическая борьба

Эксперты ER.RU уверены, что антикоррупционная кампания в России не имеет политической окраски и не связана с симпатиями или антипатиями власти

Борьба с коррупцией в России сегодня идет не в формате разовой кампании, а имеет «серьезный, целенаправленный, институционализированный» характер, заявляет директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.

За последние несколько лет произошло основательное реформирование законодательной базы, сформирована твердая нормативная основа для осуществления мер по борьбе с взяткодателями и коррупционерами, уточнил политолог ER.RU в среду, 24 июля. «Можно считать этот период временем рождения антикоррупционной политики, потому что до этого, по сути, с XVI века, Россия не могла принять закон о коррупции», - сказал Шаповалов.

Он считает, что в настоящее время в стране с точки зрения закона создана «идеальная почва для антикоррупционной деятельности». Причем, принципиальным моментом стала «практическая плоскость» применения, а также то, что активная борьба с коррупционерами ведется на всех уровнях.

Вместе с тем, отметил эксперт, в формат серьезного общественного обсуждения зачастую попадают только громкие резонансные дела.

«На самом деле активная кампания идет уже несколько лет. Прежде всего, на муниципальном уровне, - рассказывает Шаповалов. - Существуют тысячи, если не десятки тысяч, уголовных дел в отношении тех или иных муниципальных служащих, чиновников, мэров, глав муниципальных образований».

То есть, добавил политолог, эпроцесс, который начался не сегодня. «И он никоим образом не связан с конкретными политическими предпочтениями, симпатиями или антипатиями власти», - сказал Шаповалов.

Политолог подчеркивает, что «борьба с коррупцией – это не политическая борьба». «Она не касается идеологической окраски того или иного чиновника или политика. Точно также фигурантами коррупционных дел являются и представители правящей партии. В этой связи достаточно странным является стремление тех или иных политиков, например, Алексея Навального, заявить, что это политический процесс», - заявил Шаповалов.

Напротив, утверждает он, подобные заявления со стороны оппозиционера «являются стремлением оказать политическое давление на правосудие».

Ленинский суд Кирова 18 июля признал Навального виновным в организации растраты имущества предприятия «Кировлес» и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом 500 тыс рублей и без ограничения свободы. Второй обвиняемый, экс-директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров был приговорен к 4 годам лишения свободы и аналогичному штрафу. Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда, а затем отпущены под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

«Стремление апеллировать к общественности с одной стороны, с другой стороны, к органам государственной власти (в том числе - и к президенту), заявления типа «поскольку я видный оппозиционер, вы не можете меня судить по таким же законам, по каким судите обычных мэров или заместителей губернаторов», свидетельствует об определенном давлении с определенных позиций на судебную систему», - констатирует Шаповалов. По его мнению, «политическая составляющая здесь состоит именно в этом».

Политолог уверен, что дело Навального необходимо рассматривать в контексте антикоррупционнной кампании в целом. «Существуют тысячи дел, связанных с коррупцией тех или иных должностных лиц. Но дело «Кировлеса» возникло не сегодня. Оно существует на протяжении достаточно длительного периода времени, а фокус внимания к нему сконцентрирован именно в последние несколько недель», - пояснил эксперт.

В свою очередь, директор Центра политического анализа Павел Данилин призвал не делать из Навального «борца за свободу». «Навальный – мелкий чиновник Кировской области, советник губернатора. Уголовное дело относится ко времени, когда он находился в ранге чиновника. Не надо из него делать полубога и борца за свободу. Именно поэтому я и предлагаю рассматривать это дело исключительно в уголовной плоскости», заявил Данилин, подытожив: «Как суд решит, так и решит».

Ссылка для блогов