Карта сайта
19 июля 2013, 13:41

Вопросы долголетия обсудят на Всероссийском форуме

В сентябре в Ульяновске при поддержке Минтруда РФ состоится Всероссийский форум по вопросам продления долголетия и повышения качества жизни населения

В сентябре в Ульяновске при поддержке Министерства труда состоится Всероссийский форум по вопросам продления долголетия и повышения качества жизни населения. Об этом ER.RU в пятницу, 19 июля, сообщила депутат Госдумы, председатель Координационного совета президиума Генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова.

Форум, на который съедутся сотни участников со всей страны, посвящен вопросам старения, а также внедрению инновационных практик, направленных на продление долголетия и повышение качества жизни. «На форуме планируется обсудить вопросы сохранения человеческого капитала, увеличения продолжительности и качества жизни пожилых людей», - пояснила Карелова.
 
По ее словам, тема продления долголетия уже давно находится в поле зрения Координационного совета Партии. Достаточно активно в этом направлении работает и Центр социальных инноваций, которому удалось собрать и обобщить уникальный опыт применения инновационных технологий, отработанных в некоторых регионах России.
 
«Прежде всего, актуальность темы продления долголетия обусловлена демографической ситуацией в стране. Один из ее показателей – средняя продолжительность жизни. К сожалению, Россия все еще отстает по этому показателю от европейских стран. Между тем, стратегия развития страны до 2020 года предусматривает увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет», - напомнила Карелова.
 
«Это достаточно сложная задача. Ведь для того, чтобы люди жили активной жизнью в течение многих лет, нужен целый ряд социальных и экономических условий, определенный уровень развития медицинских услуг и социальных технологий», - продолжила депутат.
 
Тем не менее, она убеждена, что государство в силах помочь своим гражданам «не выживать, а жить полноценной жизнью». «При этом, решая эту задачу, во многом не нужно начинать «с чистого листа». В нашей стране есть регионы, где уже наработан конкретный и часто успешный опыт в этом направлении, внедрены инновационные технологии. Проблема в том, что, несмотря на свою эффективность, они часто остаются местным достоянием и не применяются в масштабах всей страны.
 
Надеюсь, что форум позволит привлечь большое внимание к опыту регионов с тем, чтобы системная работа была продолжена уже на федеральном уровне», - заключила Карелова.
Ссылка для блогов