Карта сайта
16 июля 2013, 17:59

Галина Карелова рассказала о задачах партпроекта «Старшее поколение»

Одним из направлений проекта станет помощь в разработке региональных программ повышения качества жизни граждан старшего возраста

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на развитие системы соцобслуживания пожилых людей и повышение качества их жизни. Об этом во вторник, 16 июря, заявила ER.RU по итогам рассмотрения Социальной платформой партии «Единая Россия» соответствующего партпроекта его инициатор, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

Как ожидается, партпроект стартует уже в августе этого года, а его реализация должна завершиться в декабре 2016 года. «Базой для запуска нового партийного проекта стал целый ряд программ и проектов, ранее разработанных Координационным советом при Президиуме Генсовета «Единой России» по вопросам взаимодействия с ветеранскими организациями и объединениями граждан старшего поколения», - напомнила Карелова.
 
Совет был создан несколько лет назад и с тех пор выступает инициатором различных проектов по улучшению качества жизни старшего поколения и повышению его роли в обществе, а также развитию и укреплению межпоколенческих связей.
 
«В эту работу также включились многие субъекты РФ и представители общественных организаций. В связи с чем и возникла необходимость запуска целостного проекта, направленного на развитие системы соцобслуживания пожилых людей и повышения качества их жизни», - пояснила Карелова.
 
По ее словам, партпроект «Старшее поколение» включает в себя около 15 направлений. «Прежде всего, это совершенствование системы соцучреждений для пожилых людей, включая повышение их качества и доступности», - рассказала депутат.
 
На сегодняшний день в стране действует около 4 тысяч учреждений, оказывающих социальные услуги гражданам старшего возраста, в том числе 865 домов-интернатов общего типа. Однако есть проблема очередности в стационарные учреждения, а также устаревшей материальной базы.
 
«С целью решения этой проблемы в рамках партпроекта будет продолжена работа, в том числе по строительству для пожилых домов-интернатов нового типа. Опыт по возведению таких учреждений, рассчитанных на 50-100 человек и располагающих современной материальной базой, а также отвечающих всем требованиям безопасности, уже был нами апробирован в Воронежской области», - рассказал Карелова.
 
В ближайшие годы, по ее словам, аналогичные дома-интернаты также должны появиться еще в ряде субъектов РФ, среди которых Московская, Омская, Астраханская и Ульяновская области, а также Алтайский край.
 
«Еще одним важным направлением партпроекта станет работа с субъектами РФ по разработке региональных программ по повышению качества жизни граждан старшего возраста на 2014-2018 годы. Аналогичные программы уже были реализованы по инициативе Координационного совета в 2011-2013 годах и сумели доказать свою эффективность и высокую востребованность среди пожилых людей», - подчеркнула Карелова.
 
Отметим, что программами предусматриваются различные меры по поддержке граждан старшего возраста – от диспансеризации и ремонта соцучреждений до решения вопросов занятости и обучения компьютерной грамотности.
 
«В рамках партпроекта также будет оказываться содействие волонтерским движениям, занятым помощью пожилым людям. Эта поддержка нужна, ведь зачастую именно благодаря труду волонтеров удается оказывать своевременную и качественную соцпомощь пожилым, проживающим на селе», - заметила депутат.
 
«Впереди нас ожидает большая работа, результатом которой должно стать существенное улучшение соцподдержки старшего поколения. Сегодня это одно из ключевых направлений повышения продолжительности жизни, а значит, и решения социально-демографических проблем в России», - заключила Карелова.
Ссылка для блогов