Карта сайта
15 июля 2013, 15:27

Карелова: Альтернативные формы по уходу за пожилыми получают развитие в регионах

Только в 2012 году в стране насчитывалось более 43 тыс. опекунов, которые ухаживали в домашних условиях за 38 тыс. гражданами старшего возраста

Альтернативные формы по уходу за пожилыми людьми активно развиваются в российских регионах, сообщила ER.RU первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

Депутат напомнила, что дальнейшее развитие услуг по уходу за пожилыми на дому, а также в приемных семьях стало важным направлением региональных программ по повышению качества жизни старшего поколения.
 
«Программы позволили шире применять такую форму жизнеустройства, как приемная семья для пожилого человека. Также активно развиваются другие виды помощи - соседская, волонтерская и сестринский уход. Созданы и работают «школы по уходу» за пожилыми», - рассказала Карелова. 
 
По ее словам, только в 2012 году в стране насчитывалось более 43 тыс. опекунов, которые ухаживали в домашних условиях за 38 тыс. гражданами старшего возраста. «В свою очередь, в 20 субъектах РФ было создано более 4 тыс. приемных семей, а лидерами среди российских регионов в этом направлении стали Алтайский и Пермский край», - заметила депутат. 
 
Карелова также сослалась на статистические данные, согласно которым более 20% пожилых людей в России являются одинокими. «Это цифра, которая вызывает большую обеспокоенность. Всем понятно, что одинокий пожилой человек вынужден сам себя обеспечивать и переносить различные жизненные тяготы ему часто не под силу», - сказала она. 
 
Оставшись без семьи и будучи лишенными заботы со стороны близких родственников, пожилые люди часто приходят в дома-интернаты. «У проживания в доме-интернате есть свои плюсы и недостатки. Однако именно новая форма соцобслуживания «Приемная семья для пожилого» может стать одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей», - полагает Карелова.
 
Такая технология позволяет обеспечить пожилых не только самой необходимой помощью в условиях семьи, но и способствует сокращению очередности в стационарные учреждения.
 
«Внедрение такого вида социальной поддержки могло бы стать альтернативой стационарному обслуживанию. Но, самое главное, вхождение пожилого человека в семью позволит поддержать традиции заботы о старшем поколении», - заключила Карелова.
Ключевые слова: Карелова, старшее поколение
Ссылка для блогов