24 июня 2013, 12:11

Песчаный Лог - пройди их скорбный путь с цветами

В День Памяти и скорби на мемориальном комплексе Песчаный Лог прошёл митинг

фотогалерея

452 человека были расстреляны и погребены в Воронеже на территории Песчаного Лога. Раненые солдаты, мирные жители, старики, женщины, дети.

Трагедия произошла в 1942 году, в семьдесят пятом был воздвигнут мемориальный комплекс. Это место для воронежцев олицетворяет боль, неугасающую долгие годы после окончания войны.

22 июня у мемориального комплекса прошел памятный митинг. В нём приняли участие представители движения «Народный фронт – за Россию», Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, Общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия».

Одному из ветеранов, пришедших в этот день к печальному месту, недавно исполнилось 100 лет. Ивану Петровичу трудно говорить и он практически не слышит, но две гвоздики в его руках предназначались  павшим жителям Воронежа.

А это я

Председатель Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия» Людмила Никитченко выступила перед горожанами:

«В каждом городе есть своя Хатынь. В Воронеже – это Песчаный Лог. Свидетельница тех событий, случайно уцелевшая, рассказывала о страшной трагедии. Когда их расстреливали, она упала на ещё теплое тело женщины и укрылась её пальто, немцы подумали, что она мертва. Именно поэтому женщина осталась жива», - рассказала Людмила Никитченко.

В честь погибших на мероприятии прозвучало стихотворение Виктора Батраченко «Песчаный Лог» из сборника «Раскололось рассветное небо».

«Весь разворочен и распорот
Воронеж был безмолвен, пуст.
Враги вошли в горящий город,
От страха целясь в каждый куст.

Вытаскивали из развалин
Тех, кто покинуть дом не смог,
Под хриплый лай собачий гнали
В последний путь, в Песчаный Лог».

А это я

«Общественные организации, жители города каждый год в День Памяти и скорби приходят на этот мемориальный комплекс, возлагают цветы, вспоминают о людях, расстрелянных 27 августа 1942 года. Вечная память всем погибшим!» - сказала Людмила Никитченко.

Пока воронежцы вспоминали погибших, начался небольшой, теплый дождь. Люди, утирая слёзы, шептались: это небо плачет с нами.

Песчаный Лог - боль, рана в истории Воронежа и в сердце каждого из жителей.