17 мая 2013, 15:10

Подготовка проектов региональных программ по повышению качества жизни старшего поколения завершится в конце июня

Подготовка проектов региональных программ по повышению качества жизни старшего поколения на 2014-2018 гг. завершится в конце июня. Об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

«Как ожидается, проекты программ будут представлены на рассмотрение в Минтруд РФ к 21 июня текущего года», - уточнила Карелова.

По ее словам, ранее с инициативой продления срока действия соответствующих программ на период 2014-2018 гг. выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Дальнейшая реализация программ позволяет рассчитывать на то, что к 2018 году поддержка старшего поколения в регионах выйдет на системный и качественно новый уровень работы», - отметила депутат.

По словам парламентария, опыт реализации таких программ в 2011-2013 гг. доказал их эффективность и востребованность среди пожилых людей. «Принципиально то, что программы ориентированы не только на оказание традиционной социальной поддержки пожилым людям. Главная задача – создать качественно новые, достойные условия жизни для старшего поколения», - заметила Карелова.

Программами предусматриваются различные меры повышения качества жизни граждан старшего возраста - от расширения спектра социальных услуг и обновления социальной инфраструктуры до организации досуга, обучения  и трудоустройства пожилых людей.

«Так, только в 2012 году в регионах было дополнительно организовано около 2 тысяч мобильных бригад по оказанию неотложной социальной помощи пожилым. Также стали активно развиваться альтернативные формы жизнеустройства пожилых людей  в виде «приемных семей», что позволяет сократить очереди в стационарные соцучреждения. Большая работа проводится и по созданию «санаториев на дому», а также «школ по уходу» за пожилыми», - рассказала депутат.

По ее словам, программами также предусмотрены меры, направленные на укрепление здоровья граждан старшего возраста. «В прошлом году диспансерное обследование прошли в 53 субъектах РФ около 6 млн пожилых людей. Во многих регионах также были созданы школы и группы здоровья, в которых курс оздоровления прошли более 500 тыс. человек», - уточнила она.

Большую роль программы сыграли и в организации обучения представителей старшего поколения, а также их трудоустройстве. «Только в 2012 году работу смогли найти около 90 тысяч пожилых. Одновременно активизировали свою работу «Университеты третьего возраста», где обучение прошли почти 350 тысяч человек. Многим гражданам старшего возраста также была предоставлена возможность бесплатного обучения компьютерной грамотности», - пояснила депутат.

«Все эти меры способствуют созданию открытых возможностей для успешной адаптации пожилых людей в обществе и тем самым поддержанию достойного уровня жизни старшего поколения», - заключила Карелова.