Карта сайта
8 апреля 2013, 11:55

Чижов: Государство совершенствует практику налоговых вычетов

На рассмотрении Госдумы находится законопроект об уточнении порядка предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщикам

3 апреля 2013 года эта законодательная инициатива рассматривалась на заседании комитета по бюджету и налогам. Более подробно о сути изменений в НК РФ рассказал член комитета и соавтор данного законопроекта, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов:

«Данный законопроект предусматривает новые налоговые преференции для населения при определении имущественных налоговых вычетов физических лиц. Благодаря новому закону произойдёт существенное улучшение положения налогоплательщиков, так как изменится базовый принцип предоставления налоговых вычетов населению. Если раньше налоговый вычет предоставлялся гражданину только один раз в жизни, то теперь его можно получать всякий раз, когда приобретается какая-либо недвижимая собственность, в том числе совместно.
 
При этом гражданин, не обратившийся лично в налоговый орган за получением налогового вычета при приобретении имущества, сохранит право на получение имущественного налогового вычета по другому объекту в полном объеме.
 
Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок получения налогового вычета налогоплательщиками, которые являются родителями (усыновителями, приемными родителями, опе-кунами, попечителями), осуществляющими новое строительство или приобретение за счет собственных средств имущества в собственность своих несовершеннолетних детей (подопечных в возрасте до 18 лет). При этом несовершеннолетние дети не теряют право на получение ими в дальнейшем имущественного налогового вычета.
 
Предполагаемый законопроектом возврат части израсходованных денежных средств позволит налогоплательщикам более эффективно и целенаправленно решать свои насущные жилищные проблемы, экономить деньги, а также с меньшими затратами приобретать инвестиционное жильё.
 
Таким образом, недвижимость станет ещё более привлекательным финансовым инструментом для вложения денежных средств вообще и, в первую очередь, для населения. На наш взгляд, новшества в законе о налоговых вычетах также резко повысят инвестиционную привлекательность российской недвижимости.
 
Отмечу также, что указанные изменения в налоговом законодательстве предусмотрены разработанными Минфином РФ «Основными направлениями налоговой политики Российской Федера-ции на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». С учётом недавно принятого закона о продлении сроков приватизации жилья эта мера подтолкнет граждан активнее использовать вышеназванные налоговые преференции с целью покупки недвижимости, прежде всего в России, и не только в Москве, но и в регионах, а не за рубежом.
 
Резюмируя всё вышесказанное, отмечу, что новый законопроект об имущественных налоговых вычетах позволит не только формально усовершенствовать налоговое законодательство нашей страны, но, самое главное, позволит действенно решать жилищный вопрос как самый болезненный на сегодняшний день и в целом улучшить инвестиционный климат российской эко-номики».
Ссылка для блогов