26 апреля 2013, 17:26

Налоговые вычеты станут подспорьем для усыновителей

Госдума в первом чтении приняла изменения в Налоговый кодекс РФ

Увеличение налоговых вычетов для семей, усыновивших детей, позволит улучшить их материальное положение и станет дополнительной мерой по стимулированию усыновления в России. Такое мнение высказала ER.ru по итогам принятия Госдумой в первом чтении соответствующих изменений в Налоговый кодекс первый зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

«Законопроект был разработан правительством РФ и направлен на оказание дополнительной поддержки семьям, усыновивших детей», - отметила Карелова.

По ее словам, действующий закон уравнивает усыновленных детей в правах с родственниками по происхождению. «Закон признает усыновленных детей как «родную кровиночку», но, несмотря на это, такие семьи не получают всех мер поддержки, предусмотренных для обычных семей, а также семей опекунов и приемных семей», - пояснила депутат.

«Между тем, налоговый вычет является хорошим подспорьем для семей, позволяя улучшить их материальное положение», - заметила Карелова.

Законопроект расширяет круг получателей стандартных налоговых вычетов на детей за счет включения в него супругов усыновителей.

«Согласно законопроекту, налоговый вычет на второго ребенка увеличится на 600 рублей и составит 2 тыс. рублей, а на третьего и каждого последующего возрастет на 1 тыс. рублей и составит 4 тыс. рублей», - пояснила Карелова.

«Наибольший рост по вычету предусматривается для семей, усыновивших ребенка-инвалида. До достижения им совершеннолетия вычет увеличится на 9 тыс. рублей и составит 12 тыс. рублей. На такой же вычет смогут рассчитывать усыновители с детьми-инвалидами I или II группы, обучающимися на дневном отделении вузов либо в аспирантуре, ординатуре и т.д.», - добавила депутат.

При этом, по ее словам, совокупный доход налогоплательщика, до достижения которого применяется вычет, увеличивается с 280 тыс. до 350 тыс. рублей.