22 апреля 2013, 12:31

Колокол мира зазвучит над Доном

«Единая Россия» реализует партийный проект «Историческая память»

В Верхнемамонском районе появится историко-культурный комплекс «Осетровский плацдарм». С такой идеей на межрегиональной выставке «Время отдыха и путешествий» в Воронеже выступил глава районной администрации, член Местного политсовета Партии района Николай Быков. Инициативу одобрил губернатор области, член Высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев и дал ход ее реализации.

Как рассказала руководитель исполкома Верхнемамонского отделения Партии Ирина Вишнякова, комплекс появится на боевой высоте 191,1 - знаковом месте наступательной операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года.

«В 2002 году здесь была установлена боевая пушка ЗиС-5 и памятник Неизвестному солдату на братской могиле. В проекте комплекса - стела памяти воинам-освободителям Среднего Дона, музей-диорама с выходом в реальные окопы и бункеры плацдарма, художественно воспроизведенная панорама боя и небольшая православная церковь. Рядом - памятник Андрею Соколову, герою рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека».

Идею воронежских активистов прокомментировал депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия», генерал армии Михаил Моисеев:

«Многие вещи говорят в пользу выбора этого места для исполнения грандиозного проекта. Отсюда начиналась наступательная операция «Малый Сатурн». Здесь, на Среднем Дону, разгромлена 8-я итальянская армия. Из 80 тысяч альпийских стрелков, погибших в ту войну, 40 тысяч пали в Придонье. Природный ландшафт плацдарма пленит своим великолепием любого туриста. Важно и то, что комплекс будет стоять у дороги, которая ведет на Олимпиаду в Сочи и к другим достопримечательностям юга России».

Кстати, в реализации проекта примет участие Национальная ассоциация альпийских стрелков Италии. В боях на Дону погибли около сорока тысяч итальянских солдат. Их потомки предлагают установить в комплексе Колокол мира в память о жертвах Второй мировой войны. Уже утвержден поэтапный план-график реализации проекта. Церемония открытия комплекса запланирована на май 2015 года.