10 апреля 2013, 18:47

Карелова: Новые правила налогового вычета на жилье позволят поддержать российские семьи

Госдума в первом чтении рассмотрела изменения в Налоговый кодекс

Новые правила предоставления налогового вычета при покупке недвижимости станут эффективным способом поддержки российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия. Такое мнение высказала первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Галина Карелова по итогам принятия Госдумой в первом чтении соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

«Пресловутый «квартирный вопрос» оказался сегодня одним из самых острых в России. И хотя объем ипотечного кредитования в стране растет из года в год, для многих граждан даже покупка квартиры в кредит по-прежнему остается непозволительной роскошью», - отметила депутат.

Между тем, по ее словам, многие семьи изыскивают возможности улучшить свои жилищные условия. «Государство также не должно оставаться безучастным и оказывать всестороннюю помощь гражданам в решении «квартирного вопроса». В этой связи налоговый вычет на приобретение недвижимости является одним из эффективных способов поддержки российских семей, особенно молодых», - заметила Карелова.

По действующему закону, вычет предоставляется с суммы не более 2 млн рублей.

«Люди активно пользуются своим правом, возвращая часть уплаченных государству налогов. Так, с суммы в 2 миллиона рублей добросовестный налогоплательщик может рассчитывать на возврат 260 тысяч рублей - это существенные деньги, которые позволяют сэкономить и потратить их на другие нужды», - пояснила Карелова.

Однако нынешний закон разрешает воспользоваться правом на вычет только при покупке одной квартиры и лишь раз в жизни.
«Законопроект устанавливает новые правила, когда вычет будет привязан не к объекту недвижимости, а к налогоплательщику. Это особенно важно для тех, кто приобретает жилье в совместную собственность. При этом воспользоваться правом на вычет можно будет неоднократно - до тех пор, пока полностью не исчерпается лимит в 260 тыс. рублей», - пояснила депутат.

«Преимущества новых правил в наибольшей степени смогут оценить жители регионов с относительно невысокой по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом стоимостью жилья», - заметила Карелова.

При этом вводится порядок получения налогового вычета также родителями или усыновителями, покупающими жилье в собственность своих несовершеннолетних детей. Сами дети сохранят право на получение ими вычета в дальнейшем, заключила Карелова.