12 марта 2013, 17:58

Госдума обсудит вопросы усыновления детей-сирот

Госдума заслушает 22 марта в рамках «правительственного часа» информацию представителей правительства РФ и правоохранительных органов по проблемам усыновления детей-сирот

Как сообщила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Галина Карелова, с докладами на эту тему выступят перед депутатами вице-премьер Ольга Голодец, глава МИД Сергей Лавров, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, а также генпрокурор Юрий Чайка.

«В частности, планируется обсудить вопрос об усыновлении детей-сирот как россиянами, так и иностранцами, а также лицами без гражданства. Особое внимание будет уделено и вопросу о контроле за дальнейшей судьбой и воспитанием детей», - рассказала депутат.

Парламентариев также интересуют меры по реализации федеральными органами власти указа президента РФ Владимира Путина «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«Вопрос усовершенствования института усыновления в России выходит на первый план. Поэтому важно, чтобы работа в этом направлении велась в условиях четкой координации органов власти и гражданского общества, а все предложения на этот счет были тщательно продуманы и реализованы», - подчеркнула Карелова.

Она напомнила, что наряду с президентом РФ и правительством к участию в работе по подготовке законодательных инициатив, касающихся вопросов усыновления, также активно подключилась Госдума и партия «Единая Россия».

«В Госдуме создана рабочая группа, которая подготовила ряд предложений в сфере поддержки приемных семей, включая медобеспечение детей-сирот. Пристальное внимание уделяется и вопросам защиты прав приемных детей, а также их социализации и адаптации», - отметила депутат.

«Новые меры должны принести положительные плоды, поскольку государство, пожалуй, впервые начинает демонстрировать комплексный подход к решению обсуждаемой проблемы. И такая позиция, безусловно, заслуживает поддержки», - заключила Карелова.