9 февраля 2013, 11:29

Как успеть приватизировать квартиру?

Срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2013 года

У воронежцев осталось всего 1,5 месяца, чтобы успеть приватизировать свое жилье. Напомним, что бесплатная приватизация жилья в России началась в 1993 году. У граждан было целых 20 лет, чтобы принять решение о приватизации. Первый раз власти отвели на нее время до 2007 года, однако с тех пор срок продлевали уже дважды.

Стоит напомнить, что заявления на оформление муниципальной квартиры в  собственность принимаются до 28 февраля. 1 марта по федеральному закону приватизация заканчивается.

Продлевать бесплатную приватизацию законодатели не намерены. Она затянулась настолько, что уже тормозит строительство социального жилья в стране, заявлял ранее председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете». Такой долгой бесплатной приватизации, по его оценке, нигде в мире не было. За это время люди, кто хотел, успели приватизировать.

В оставшиеся недели воронежцы могут подать документы на приватизацию, а также получить необходимые консультации в многофункциональных центрах (МФЦ), действующих в областном центре и в муниципалитетах.

Как отмечают специалисты региональной общественной приемной партии «Единая Россия»,  чтобы подать заявление на приватизацию жилья достаточно иметь при себе паспорт. Если же квартира оформляется в собственность нескольких членов семьи, то следует всем вместе прийти в МФЦ. Если же кто-то не желает участвовать в приватизации, нужно письменно оформить отказ.

Однако и после 1 марта 2013 года некоторые из граждан могут воспользоваться правом бесплатной приватизации. В частности, в Госдуме подготовлен законопроект, который  защищает право тех кто, признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и не был обеспечен жилым помещением до 1 марта 2013 года. Документом предусмотрено, что жилье должно выделяться из государственного и муниципального жилищного фонда.