Карта сайта
13 февраля 2013, 18:48

Чижов: Законодательство на защиту трудовых прав людей с ограниченными возможностями

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий административную ответственность работодателей за отказ выделять рабочие места для людей с ограниченными возможностями

Комментируя ER.RU в среду, 13 февраля, содержание принятого документа, депутат Государственной Думы от Воронежской области, представитель поддержавшей законопроект фракции «Единая Россия» Сергей Чижов, подчеркнул, что людьми с ограниченными возможностями признано сейчас около 13 млн. россиян, а это почти 10% от общей численности граждан нашей страны. Только на территории Воронежской области проживает 253 тысячи инвалидов, что составляет 11,1% населения региона.

«Долг государства и общества – создать комплексную и эффективную систему социальной поддержки всех людей с ограниченными возможностями от обеспечения их доступом к получению образования всех уровней до последующего трудоустройства, что является одним из ключевых направлений работы. Так, возможность применения электронного обучения, дистанционных форм образовательных технологий, была закреплена в нормах нового закона об образовании.
Параллельно реализуются и программы повышения доступности «присутственного» обучения людей с ограниченными возможностями. До 2015 года на цели создания «безбарьерной среды» в нашей стране планируется направить в общей сложности 46 миллиардов рублей», - отметил Чижов.
 
Не остаются без внимания и вопросы трудоустройства. Рассказывая о мерах, принимаемых государством в этом направлении, парламентарий привел в пример Воронежскую область.
 
«С 2011 года в регионе реализуется целевая программа «Доступная среда». Общий объем ее финансирования в 2011-2015 годах составляет около полумиллиарда рублей. Из этих средств, в том числе, компенсируются расходы работодателей на оборудование специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, их переподготовку и даже частичную компенсацию расходов по оплате труда. Уже достигнуты определенные результаты реализации этой программы: за 2 года трудоустроено более 300 инвалидов», - сказал депутат.
 
По его словам, к сожалению, несмотря на государственную поддержку, нередки случаи, когда работодатели боятся «лишних хлопот» и под разными предлогами отказываются выделять квоты на рабочие места для инвалидов.
 
«Есть нарушения и со стороны органов занятости, связанные с необоснованными отказами в регистрации данных лиц как безработных. А ведь без этой формальности человек с ограниченными возможностями не может участвовать в госпрограммах трудоустройства. Теперь по факту таких нарушений государственной инспекцией труда будут составляться протоколы. По результатам рассмотрения дел в суде руководители предприятий будут привлекаться к административной ответственности и караться штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей, что является максимальной мерой наказания по административным правонарушениям. Это говорит о том, что подобные правонарушения отнесены к числу действительно серьезных. Такое ужесточение позволит более эффективно реализовывать меры по трудоустройству людей с ограниченными возможностями», - подчеркнул Чижов.
 
Напомним, что в соответствии с действующей редакцией федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», предприятия всех форм собственности обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов по квоте от 2% до 4% от численности персонала.
Ссылка для блогов