17 декабря 2013, 14:04

Воронежская область сохраняет лидирующие позиции в развитии молочного животноводства

Губернатор провел ряд рабочих встреч
Губернатор, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев провел рабочую встречу с главой администрации городского округа город Воронеж, членом регполитсовета Партии Александром Гусевым. Мэр Воронежа проинформировал главу региона о текущих вопросах городского хозяйства, в частности, о состоянии улично-дорожной сети в зимних условиях. На случай выпадения обильных осадков снегоуборочная техника находится в рабочем состоянии, заготовлено достаточное количество реагентов, имеются соответствующие договорные обязательства с организациями по привлечению в случае необходимости дополнительных сил.

Александр Гусев также доложил, что завершен прием заявок на приобретение строящейся парковки под Центральным рынком, и в ближайшее время должно состояться подведение итогов конкурса.

В ходе рабочей встречи обсуждалась и концепция развития платных парковок в областном центре, в целом. Она состоит из двух частей. Парковки, расположенные на сети автомобильных дорог, будут строиться и организовываться за счет городского бюджета, становясь в дальнейшем муниципальной собственностью. На таких парковках, по словам градоначальника, будет взиматься минимальная плата, которая позволит в разумной перспективе окупить затраты. Вторая часть концепции подразумевает строительство многоуровневых надземных и подземных парковок. Здесь возможно как муниципально-частное партнерство, так и привлечение исключительно частных инвестиций. Для возведения подобных парковок предварительно рассматривается несколько мест: Советская площадь, улица Кирова, возле Университетской площади, Дворца спорта «Юбилейный» и др.

Алексей Гордеев подчеркнул, что одним из обязательных условий строительства подземных парковок должно стать благоустройство территорий, находящихся над ними, при этом проект того, как будет выглядеть прилегающая местность, необходимо разрабатывать в первую очередь. Еще одной из задач, поставленных главой региона при проектировании парковок, является проведение перед общественными слушаниями мониторинга мнения жителей города. Только после предложений, поступивших от воронежцев, будет выполняться надземная, а затем подземная часть проектов.

Кроме того, на рабочей встрече Алексея Гордеева и Александра Гусева речь шла о ситуации, связанной с Домом Прав человека (ул. Цюрупы, 34). Как сообщалось ранее, с организациями, на базе которых функционирует правозащитный центр, из-за задолженности по арендной плате в середине года возникли проблемы, касающиеся продления договора аренды. В связи с этим губернатор давал поручения по урегулированию ситуации с сохранением данного помещения за Домом Прав человека. Мэр Воронежа сообщил, что арендатору предложено выплачивать задолженность в рассрочку в течение 2014 года и без взыскания пени. Такие условия и размер ежемесячной арендной платы должны явиться приемлемыми. На днях арендатору будет направлен проект договора аренды.

В этот же день Алексей Гордеев встретился с президентом Футбольного клуба «Факел» Евгением Севергиным.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся текущего положения дел в ФК «Факел» и планы на ближайшее будущее команды. Также Евгений Севергин проинформировал губернатора о назначении Александра Корешкова на пост главного тренера «Факела». Глава региона поставил спортсменам задачу - выйти в Футбольную национальную лигу.

Кроме того, губернатор Алексей Гордеев встретился с депутатом Государственной Думы РФ, членом фракции «Единая Россия» Аркадием Пономаревым. Во встрече также принял участие заместитель председателя правительства области – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков Они обсудили ситуацию, складывающуюся на сегодняшний день в молочной отрасли. Проблема, свойственная стране в целом на протяжении последних нескольких лет, заключается в снижении объемов производства молока. Отсюда – высокие цены на сырье, уменьшение доходности перерабатывающей отрасли и сложности на рынке молочной продукции.

Решение проблемы, по мнению участников встречи, кроется в привлечении инвесторов в сферу молочного животноводства и, как результат, в увеличении поголовья. Аркадий Пономарев отметил, что на общероссийском фоне в этом направлении Воронежская область сохраняет лидирующие позиции. Правительство области оказывают максимальную поддержку базнес-проектам, благодаря чему ежегодно в регионе появляются новые молочные комплексы, подтверждающие свою экономическую состоятельность и имеющие социальную значимость.

Алексей Гордеев подчеркнул, что регион и в дальнейшем будет придерживаться данного курса. Такой подход позволяет рассчитывать на федеральную помощь и способствует развитию как отрасли сельского хозяйства, так и региона, в целом.