22 ноября 2013, 15:27

Аркадий Пономарев рассказал о мерах господдержки сельского хозяйства

Госдума завершает работу над проектом федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов
Государственная Дума завершает работу над проектом федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Также в окончательном третьем чтении планируют принять бюджет пенсионного фонда, бюджеты фондов медицинского и социального страхования. О том, какая господдержка будет оказана сельскому хозяйству, рассказал депутат нижней палаты парламента от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев.

«Впервые федеральный бюджет сверстан по программно-целевому принципу, обеспечивающему прямую взаимосвязь между распределением бюджетных средств и фактическими результатами их использования. Т.е. по каждому направлению есть принятая программа, с обозначенными показателями, целями, сроками, ответственными.
Одна из таких программ - Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. В федеральном бюджете, на её реализацию в 2014 году заложено 167,8 миллиардов рублей. Это на 5,8 миллиарда больше чем было предусмотрено ранее.

Кроме этого, в бюджете создается резерв средств в размере 14,2 миллиарда рублей, который может быть использован правительством при возникновении рисков в сельском хозяйстве, как погодных, так и иных, которые как показывает практика, возникают достаточно часто.

Если говорить о расходах более подробно, то на погектарную поддержку аграриев и на субсидии животноводам на товарное молоко в бюджете предусмотрено почти 23 миллиарда рублей. 5 миллиардов рублей пойдут на возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Также стартуют новые целевые программы – «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России до 2020 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Нельзя не сказать и о социальном развитии села, без которого будущего у сельского хозяйства в принципе быть не может. Так, 2,3 миллиарда направлены на газификацию, водоснабжение и улучшение жилищных условий. Почти 2 миллиарда - на строительство спортзалов в сельских школах, 1,2 миллиарда на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов.

В совокупности все эти меры государственной поддержки будут способствовать развитию отечественного сельского хозяйства. Но уповать только на эти средства нельзя. Необходимо консолидировать усилия и федерального центра, и регионов и каждого конкретного сельхозпредприятия. Только там можно создать конкурентоспособную сельскохозяйственную отрасль, обеспечивающую продовольственную безопасность».