Карта сайта
15 ноября 2013, 14:19

Пономарев: Государственная поддержка–не панацея от проблем сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров отчитался перед депутатами Госдумы в рамках «правительственного часа»
Устойчиво низкие показатели самообеспеченности по молоку и молокопродуктам подтверждают мысль о том, что рассматривать финансовые меры господдержки в качестве основного инструмента реанимации отрасли – в корне не верно. Так прокомментировал программный отчёт главы Минсельхоза депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарёв.
 
«Изначально нужно и чиновникам, и самим фермерам справиться с изъянами аграрно-производственного администрирования. Я говорю о дефиците квалифицированных рабочих и управленческих кадров, о массовом характере приписок, поверхностном отношении к  проблемам АПК. Низкая производственная культура ничуть ни меньше, чем дефицит денежных средств, тормозит технологическое переоснащение, научно-селекционную работу.
 
Слабо развито внутриотраслевое сотрудничество,  производственно-сбытовая кооперация, уже не говоря о рекламной, образовательной, пропагандистской и другой полезной для отрасли деятельности. Сюда же можно отнести и малодейственную госполитику в отношении тарифов естественных монополий, и пороки исполнения государственных обязательств, недостаточное обустройство сельских территорий. 
 
Одновременно нужно усилить меры государственной защиты от внешних и внутренних факторов, мешающих развитию молочного животноводства. Необходимо создать надлежащую нормативно-правовую базу. 
 
Во-первых, в чётком нормативном регулировании нуждаются внешнеторговые отношения с ключевым импортером молока –  Беларусью. Молочная продукция союзного государства поставляется к нам свободно, безо всяких ограничений. Она уже заполнила практически четверть российского рынка, потеснив долю продукции отечественных производителей.
 
Несоизмеримая господдержка белорусских производителей позволила им поставлять на российский рынок дешевую молочную продукцию по демпинговым ценам, да ещё сомнительного качества. Понятно, что это сложный многоаспектный политический вопрос. И все же, государству пора сформулировать определенную позицию и  урегулировать эти отношения. Возможно, стоит ввести квоты на поставку белорусской продукции по ассортименту и по объему и выработать четкую систему контроля таких договоренностей.
 
Теперь, – о внутренних проблемах. Возрастающая концентрация и монополизация молочного рынка «разъедают» отрасль изнутри. Крупные компании-переработчики молока, например, такие как: PepsiСо и Danone, пользуясь своим доминирующим положением, устраивают закупочно-реализационные ценовые «качели». По сути, они имеют возможность диктовать условия и злоупотреблять своим положением по отношению к некрупным региональным торговым сетям. Параллельно – вытеснять с рынка средних и мелких производителей либо ограничивать их доходность.
 
Федеральные розничные сети, в свою очередь, злоупотребляют дополнительными маркетинговыми и штрафными сборами.  Фактически занимаются продажей магазинных «полок», доступных только крупным поставщикам, что также не согласуется с правилами честной конкуренции, мешает развитию цивилизованной торговли.
 
При этом вопрос увеличения в магазинах доли товаров отечественного производства и их ценовой доступности остается за гранью коммерческих интересов монополистов. Поэтому, чтобы молочная отрасль, наконец, поднялась «с колен», стала конкурентной и самодостаточной, нужно провести инвентаризацию и актуализацию отраслевых нормативно-правовых актов, в том числе, антимонопольного законодательства. Учитывая высочайшую динамику современных производственно-торговых отношений, усложнившиеся условия ведения молочно-животноводческого бизнеса после вступления России в ВТО и создания Таможенного союза, давайте, наконец, оперативнее двигаться в этом направлении».
Ссылка для блогов