22 января 2013, 17:09

5 простых шагов, чтобы получить налоговый вычет

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» консультируют по самому широкому спектру проблем

Среди множества вопросов, с которыми воронежцы обращаются в региональную общественную приемную Дмитрия Медведева, есть и просьба разъяснить порядок получения т.н. имущественного налогового вычета.

Начнем с того, что такая льгота – разовая. Любой гражданин, купивший жилье, один раз в жизни имеет право оформить налоговый вычет. Государство обязуется вернуть 13% от цены приобретенной недвижимости. Это часть налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который удерживается из нашей зарплаты. Как раз сейчас сотрудники Федеральной налоговой службы начинают прием деклараций за 2012 год.

Какие же потребуются документы для подтверждения права на имущественный налоговый вычет:

- справка о доходах по форме 2-НДФЛ;

- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

- копия паспорта;

- копия свидетельства о присвоении ИНН (если имеется);

- платежные документы о покупке жилья;

- акт передачи жилого объекта;

- договор купли-продажи или инвестирования.

Некоторых граждан пугает возможная «бумажная волокита», особенно при заполнении декларации. Однако это не составит большого труда, если воспользоваться специальной программой и следовать ее подсказкам. Скачать программу можно с сайта ФНС по ссылке: nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/4022211.

Таким образом, вам понадобится проделать пять простых шагов:

1. Взять справку о доходах по форме 2-НДФЛ в бухгалтерии по месту работы, на основе указанных в ней данных заполнить декларацию.

2. Написать заявление на вычет.

3. Сделать копии документов и составить их опись в произвольной форме.

4. Подать декларацию и пакет документов в налоговую инспекцию по месту жительства. 5. Дождаться письма с решением о предоставлении вычета (обычно 2 - 3 месяца). При положительном решении - подать заявление с указанием реквизитов банковского счета, на который перечислят деньги.

Кроме имущественного, предусмотрен также социальный  налоговый вычет на оплату за обучение ребенка, лечение и приобретение медикаментов. Более подробную консультацию по этому  и другим вопросам вам предоставят юристы региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева и общественных приемных Местных отделений  Партии.