Карта сайта
4 сентября 2012, 17:52

Карелова: Социальная политика в сфере защиты инвалидов и ветеранов выйдет на системный уровень

Карелова: За последние годы в стране сделано немало для защиты прав и интересов инвалидов и ветеранов. В то же время остается много нерешенных проблем
Карелова: За последние годы в стране сделано немало для защиты прав и интересов инвалидов и ветеранов. В то же время остается много нерешенных проблем
Разработка и реализация политики в области защиты наиболее уязвимых категорий граждан нуждается в придании ей более комплексного характера

Создание при Президенте РФ комиссий по делам инвалидов и ветеранов позволит вывести соцполитику в стране в сфере защиты этих наиболее уязвимых категорий граждан на системный уровень. Такое мнение высказала ER.RU во вторник, 4 сентября, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова по итогам встречи с проживающими Липовского дома-интерната для пожилых людей в Воронежской области. 

«За последние годы в стране было сделано немало для защиты прав и интересов инвалидов и ветеранов. В то же время остается много нерешенных проблем и, прежде всего, речь идет о дальнейшем повышении уровня соцзащиты этих категорий граждан», - отметила депутат.

В частности, говоря о своей предстоящей работе в составе комиссии по делам ветеранов, Карелова сообщила, что одной из основных задач в ее деятельности станет подготовка законопроектов в сфере социального обеспечения и обслуживания ветеранов и пенсионеров, а также введение новых мер их господдержки.

«Некоторые из предложений в этом направлении уже разработаны профильными министерствами и ведомствами, а также депутатами от фракции «Единая Россия» и в скором времени, как ожидается, поступят на рассмотрение Госдумы», - продолжила депутат. Среди них - новая редакция проекта закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ». «Принятие этого закона позволит улучшить материальное положение пенсионеров, повысить качество и доступность соцуслуг, а также будет способствовать развитию альтернативных видов соцпомощи пожилым людям», - отметила Карелова.

Вместе с тем, считает депутат, разработка и реализация политики в области защиты наиболее уязвимых категорий граждан нуждается в придании ей более комплексного характера. «Настало время переходить от точечных и краткосрочных решений в этой сфере к системным, способным охватить целый комплекс проблем, волнующих сегодня пожилых людей - от их пенсионного обеспечения, социального и медицинского обслуживания до вопросов занятости и активного долголетия».

При этом, по словам Кареловой, важно, чтобы «комиссия не замыкалась сугубо в бюрократических рамках, а стала открытой площадкой для профессиональной дискуссии, находясь в постоянном контакте с общественными организациями и объединениями». «Только так мы сможем оперативно реагировать на все вызовы и проблемы, стоящие перед пожилыми людьми, а также рассчитывать на объективную оценку наших предложений», - заключила Карелова.

Ссылка для блогов