29 сентября 2012, 11:38

Карелова: В стране появится новый вид соцпомощи

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о государственной соцпомощи

Социальные контракты с малоимущими гражданами станут принципиально новым видом соцпомощи в России, поскольку будут мотивировать людей к самостоятельному поиску выхода из сложной жизненной ситуации при поддержке государства. Такое мнение высказала ER.RU первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Галина Карелова, комментируя принятие Госдумой в первом чтении соответствующих поправок в закон о государственной социальной помощи.

«Социальные контракты станут новым, дополнительным видом социальной помощи малоимущим гражданам, которые будут использоваться наряду с другими, традиционными формами ее оказания», - отметила Карелова.

По ее словам, такие контракты будут заключаться между органом соцзащиты и гражданами, которые оказались в трудной жизненной ситуации или имеют доход ниже регионального прожиточного минимума. «В обмен на денежную выплату или другую необходимую помощь граждане должны взять на себя обязательства по поиску работы, профессиональному обучению или, например, развитию личного подсобного хозяйства», - пояснила Карелова.

«Контракты направлены на то, чтобы, в том числе мотивировать малоимущих граждан приложить, опираясь на поддержку государства, максимум личных усилий для преодоления сложной жизненной ситуации, в которой они оказались в силу различных обстоятельств», - добавила депутат.

По ее словам, такой подход позволит государству «усилить адресность оказания соцпомощи, сконцентрировав ресурсы на поддержке тех граждан, которые действительно хотят улучшить свое материальное положение».

Конкретный размер и условия заключения соцконтрактов будут определяться законами субъектов РФ, продолжала Карелова. «Апробация этой технологии в 17 российских регионах показала, что ее размер в среднем составляет 30-35 тысяч рублей, а среди получателей такого вида соцпомощи лидируют малоимущие трудоспособные граждане, а также многодетные семьи», - пояснила она. При этом денежные выплаты по соцконтрактам чаще всего предоставлялись, по ее словам, на развитие личного подсобного хозяйства, в частности покупку домашнего скота или сельхозтехники, а также индивидуальной предпринимательской деятельности.

Сами же контракты, как ожидается, будут заключаться на срок от трех месяцев до одного года с возможностью продления.