18 сентября 2012, 12:54

Нетёсов: Нечестные абитуриенты не должны занимать бюджетные места в вузах

Нетёсов: По сути, эти умники отнимают шанс у талантливых абитуриентов право учиться на бюджете
Госдума на пленарном заседании рассмотрит поправки в закон «Об образовании» и статью 11 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Госдума РФ на пленарном заседании во вторник, 18 сентября, рассмотрит в первом чтении поправки в закон«Об образовании» и статью 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», устанавливающие ответственность для студентов, в отношении которых после зачисления были выявлены факты предоставления подложных документов.

«Студенты, предоставившие при поступлении в вузы недостоверные сведения о себе, будут отчислены. Соответствующие поправки в законодательство рассмотрит Госдума в первом чтении. Сегодня люди стремятся получить не одно, а несколько высших образований. Это считается престижным, повышает шанс найти высокооплачиваемую работу. При этом за второе и последующее образование платить никто не хочет. Тогда начинается утаивание документов о наличии высшего или среднего профессионального образования, чтобы снова поучиться за государственный счет. По сути, эти умники отнимают шанс у талантливых абитуриентов право учиться на бюджете. Поэтому, новые поправки позволят всем молодым людям получать высшее образование на равных условиях. Нечестные абитуриенты не должны занимать бюджетные места в вузах», - прокомментировал ситуацию Секретарь Политсовета Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», член Генсовета Партии, заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

«Более того, ко второму чтению профильный комитет Госдумы намерен предложить ужесточить наказание для таких студентов, обязав их возместить расходы государства, а также установив административную и уголовную ответственность по решению суда. Это касается не только утаивания документов о наличии высшего или среднего профессионального образования, но и данных о результатах ЕГЭ, документов, дающих право на льготы при поступлении», - отметил лидер воронежских единороссов.

Напомним, в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность для студента, который уже зачислен в вуз по подложным документам, если нарушение порядка приема выявлено уже после его зачисления. В рамках приемной кампании удается фиксировать часть фактов предоставления подложной информации. Однако ряд нарушений может быть установлен только после определенных проверок, которые требуют значительных временных затрат, и в это время абитуриент уже становится студентом. Рассматриваемые проекты законов дают возможность отчислять такого студента из образовательного учреждения в случае выявления нарушений во время учебного процесса. Причем, на образовавшееся вакантное место сможет быть переведен студент, который обучается в этом же вузе, но на платной основе.