Карта сайта
18 сентября 2012, 09:14

Медведев обсудил с сенаторами подготовку проекта бюджета

Этот законопроект, по словам премьера, в правительстве занимает «очень много времени, потому что идет непросто, как вообще любой бюджет»

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с руководством Совета Федерации подготовку проекта закона о федеральном бюджете.
 
Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе встречи с сенаторами в понедельник, 17 сентября, глава правительства заметил, что для него это первая встреча в качестве премьер-министра и предложил обсудить законотворческую работу.
 
Медведев обратил внимание, что на повестке дня стоит немало «сложных и интересных законов».
 
«Вне всяких сомнений очень важным является закон о государственном бюджете» на следующий год и плановый период, отметил премьер-министр. «Не скрою также, что этот законопроект у нас сейчас в правительстве занимает очень много времени, потому что идет непросто, как вообще любой бюджет», - добавил Медведев.
 
По словам главы кабмина, новый бюджет формируется в условиях сложной международной экономической конъюнктуры. Кроме того, он напомнил, что было введено жесткое бюджетное правило и правительство собирается несколько иначе расходовать российские нефтегазовые доходы, направляя их в соответствующие фонды. Медведев отметил также, что правительство намерено жестко контролировать социальные расходы бюджета.
 
Учитывая, что Совет Федерации является палатой регионов, глава правительства считает важным обсудить на встрече «региональные проблемы, включая налоговые источники, вопросы формирования современной системы муниципального управления и целый ряд вопросов от которых зависит жизнь в регионах». 
 
В ходе встречи Медведев сообщил, что две комиссии по распределению полномочий между центром и регионами подготовили ряд предложений, реализация которых может начаться уже в 2013 году. Глава правительства отметил, что ряд дополнительных полномочий будет передан регионам с 2013 года, еще целый пакет полномочий может перейти к регионам в 2014 году. Речь идет о регионах, которые захотят выступить в качестве пилотных, подчеркнул Медведев.
 
Премьер напомнил, что две комиссии, возглавляемые вице-премьерами Александром Хлопониным и Дмитрием Козаком, подготовили «ряд предложений», которые «кем-то, может быть, воспринимаются не вполне однозначно».
 
«Но мы договорились. И сейчас законопроект находится в стадии подготовки», - подчеркнул премьер, добавив, что по целому ряду вопросов «есть единство в позициях правительства и губернаторского корпуса».
 
Как сообщил Медведев, речь идет о передаче с 2013 года регионам полномочий по экологическому надзору, надзору в сфере трудового законодательства, полномочий в сфере лесного семеноводства.
 
Дальше, по его словам, будут выбраны пилотные регионы, которые готовы будут взять полномочия по ветеринарному, фитосанитарному, санитарно-эпидемиологическому контролю и защите прав потребителей. «С 2014 года планируется передача более широкого круга вопросов, в частности, надзор за грузоперевозками, весовой контроль, надзор в области животноводства и управлением госимуществом в целом ряде сфер, включая мелиорацию», - приводит слова Медведева «Интерфакс».
Ссылка для блогов