14 сентября 2012, 13:19

Нетёсов: сегодня необходимо качественно изменить условия жизни людей с ограниченными возможностями

Кабинет министров РФ рассмотрел реализацию программы «Доступная среда»

Доля объектов, оборудованных для инвалидов, в социальной, транспортной, инженерной инфраструктуре сегодня составляет около 16%. К 2015 году она должна вырасти до 45%. Финансирование госпрограммы обойдется бюджету в 46 млрд рублей

«Сегодня необходимо качественно изменить условия жизни людей с ограниченными возможностями»,- заявил Секретарь Политсовета Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», член Генсовета Партии, заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, комментируя задачу, которую поставил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в государственной программе «Доступная среда», рассчитанной на 2011-2015 годы.

«Дмитрий Медведев выступил с инициативой, увеличить до 2015 года количество социальных, транспортных и инфраструктурных объектов России, доступных для инвалидов с 16% до 45%. Премьер также подчеркнул, что согласно госпрограмме «Доступная среда», для них ежегодно должно создаваться порядка 14 тысяч рабочих мест. Люди с ограниченными возможностями готовы развивать и использовать свой творческий, физический и интеллектуальный потенциал не только для себя, но и для российского общества. Достаточно вспомнить впечатляющие результаты прошедших Паралимпийских игр, чтобы понять, насколько эта инициатива Дмитрия Медведева востребована»,- подчеркнул Владимир Нетёсов.

Лидер воронежских единороссов так же рассказал, что министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заинтересовался опытом Воронежской области в сфере реабилитации инвалидов и пообещал оказать содействие во включении региона с 2013 года в ФЦП «Доступная среда 2011-2015».

«На территории региона действует система медицинской и социальной реабилитации инвалидов детского и взрослого возраста. По ней работают в областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» и в областном реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста. Так же на территории региона действуют два дома-интерната нового типа для людей пожилых и инвалидов, которые открылись в прошлом году в Бобровском и Новоусманском муниципальных районах»,- отметил Владимир Нетёсов.

На базе одного из учреждений планируется создание реабилитационного центра для людей пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, на базе Бутурлиновского детского дома-интерната для детей с ограниченными возможностями должен появиться стационарный этап для «Паруса надежды». Здесь будут отрабатываться самые современные методы социальной и медицинской реабилитации. Открытие намечено на начало следующего лета. А в Лисках, в бывшем здании центральной районной больницы после его реконструкции в конце 2013 - начале 2014 начнет работу психоневрологический интернат нового типа для взрослых.

«Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужно изменить и подход к строительству жилья, оно должно быть соответственно оборудовано. Нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли спокойно выбираться из дома, передвигаться по городу, посещать больницы, библиотеки, театры, учиться, работать - жить полноценной жизнью»,- заявил лидер воронежских единороссов.

Напомним, за последние 15 лет общее число инвалидов в стране увеличилось с 6,3 до 13 млн человек. Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн человек, из них почти половину составляют лица трудоспособного возраста. В Воронежской области, как и в России в целом, на протяжении многих лет уровень инвалидности населения остается высоким. На территории региона проживают более 250 тысяч инвалидов.