13 сентября 2012, 08:54

В Пензе прошла встреча Дмитрия Медведева с партактивом

В Пензе в среду, 12 сентября, прошла встреча председателя «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с активом Партии

Открывая встречу, председатель «Единой России» заявил, Партия не должна уступать лидерство на политической арене страны. «Единая Россия», будучи самой мощной политической силой страны, должна найти в новых политических условиях свое место», - подчеркнул Медведев, выразив надежду, что «это будет лидерское место».

При этом он отметил, что на лидерские позиции, помимо «Единой России», претендовать пока некому.

Вместе с тем, премьер напомнил, что для удержания лидерства «надо демонстрировать результаты». «В отличие от наших политических оппонентов, «Единой России» есть что предъявить. Есть прямой результат работы на всех уровнях власти», - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос о количестве и эффективности партийных проектов, председатель «Единой России» указал, что выбор приоритетов является выбором той политической силы, которая находится у власти. По мнению Медведева, именно эта политическая сила отвечает за ситуацию и несет ответственность.

«В отличие от наших оппонентов у нас есть результаты, нам есть чем гордиться, - подчеркнул Медведев. - Наши оппоненты говорят, что не надо примазываться федеральным проектам. Мы вправе считать эти проекты хорошо развивающиеся, а некоторые прививать людям. Нам нечего стесняться, мы не делаем ничего плохого. Люди должны помнить, которые решения были приняты при поддержке «Единой России».

«Надо рассказывать об успехах», - подчеркнул он.

Медведев считает, что модернизация пенсионной системы позволит населению почувствовать положительный эффект реформы.  «Мы не вправе изменить пенсионную систему таким образом, чтобы люди что-то потеряли. Мы сейчас обсуждаем разные подходы, - отметил он. Она (пенсия) должна быть весомой добавкой к распределительной части. Мы предложим наиболее оптимальный вариант».

Председатель Партии также еще раз подтвердил, что принципы развития системы отечественного образования останутся прежними - образование будет бесплатным. «Государство заинтересовано в образованных гражданах. Это приоритет нашего государства. Образование должно быть качественным, интересным. Это наша общая задача – и государства, и преподавателей», – призвал Медведев.

Он также заявил, что социальные пособия по уходу за ребенком и за нетрудоспособными людьми сохранятся, выплаты будут производиться в полном объеме. «Несмотря на призывы со стороны отдельных министерств, я принял решение и по пособию по уходу за ребенком и по уходу за нетрудоспособными сохранить их в полном объеме», – сообщил Медведев.

По его мнению, модель запретов для чиновников должна быть честной, позволять чиновнику быть открытым для народа. «Любой чиновник должен служить своей стране и народу. Любой чиновник должен быть прозрачным для людей, которые наделили его властью и дали ему доступ к ресурсам», - подчеркнул лидер «Единой России», добавив, что «любое должностное лицо должно отчитываться о том, как живет».

Комментируя приговор участницам панк-группы Pussy Riot, Медведев отметил, что, с его точки зрения, «той кары, которую они уже понесли, вполне достаточно, чтобы они призадумались о произошедшем». «Продление содержания в условиях тюрьмы мне кажется непродуктивным», пояснил он, отметив, что в этой судебной истории «достаточно условного наказания».

«Но с эмоциональной точки зрения - я извиняюсь за непарламентское выражение - меня тошнит от того, что они сделали, от их внешнего вида и от той истерики, которая сопровождает эту историю», – признался Медведев.

Лидер «Единой России считает, что расширение Партии должно происходить за счет молодежи, которая идет в ее ряды с благими намерениями. «Если мы будем себя правильно себя вести, достигать успехов, это будет агитировать значительную часть молодежи, которая захочет связать свою жизнь с партией. Некоторые считают, что в «Единой России» одни карьеристы, и нормальные люди туда не идут. «Единая Россия» – ничуть не хуже и не лучше нашего общества, это срез нашего общества», - Медведев.

Говоря об экономической составляющей российской политики, Медведев указал, что задача государства – доведение уровня зарплаты врачей и учителей до средней в экономике региона и выше. «Средняя зарплата приближается к 25 тыс рублей. У бюджетников - ниже. Мы поставили ряд ориентиров: зарплата врачей, учителей, преподавателей вузов должна быть не просто такой же, как в среднем по экономике региона, а гораздо выше», – заявил премьер.

Он также подчеркнул, что преференции сельхозпроизводителям, несмотря на вступление в ВТО, в целом будут сохранены. «Сейчас есть огромное количество крупных сельхозпроектов. Это уже на уровне мировых стандартов. Мы думаем, как сохранить эти достижения, нам уже есть, что терять», - сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что, «вопреки распространенным представлениям, мы выбили для себя неплохие условия при вступлении в ВТО, и в целом наши производители защищены». «И кроме того, в рамках программы поддержки села мы сохранили серьезные преференции», - добавил он.

«Село мы не бросим, это наша обязанность», – подчеркнул председатель «Единой России».

Потребности в подготовке кадров должны определяться бизнесом, а не государством, убежден Медведев. «Не должно быть перепроизводства кадров со стороны государства. Если бизнес говорит: «Нам нужны качественные повара!», то пусть платит за это деньги и заказывает специалистов в среднем специальном и высшем образовании», - подчеркнул он.

По завершении встречи с активом «Единой России» Медведев на выходе из театра, где она проходила, подошел к гражданам. Он рассказал им о принятом решении строить второй мост в Пензе. Эта новость была встречена аплодисментами. Премьер ответил на вопросы о развитии города и проблемах, которые стоят перед Пензой, сказав, что он в курсе дела.

Медведев рассказал также о некоторых важных вопросах, которые обсуждал с активом «Единой России».

Неделю назад, 5 сентября, Медведев проводил встречу с активом «Единой России» в Саратове. Диалог был посвящен участию регионального отделения Партии в решении наиболее актуальных для жителей региона проблем. Во встрече приняли участие более 200 партийцев со всей области, в том числе известные спортсмены, учителя, врачи, инженеры, молодежь.

В ходе встречи лидер «Единой России» подчеркнул, что всегда с интересом встречается с партийным активом в каждом регионе, который он посещает. «Во время таких встреч рассчитываю на прямое и открытое общение», - отметил Медведев.

Встречи председателя Партии с партактивом прошли также в Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Новосибирске. Также председатель Партии присоединился к работе Генерального совета Партии из Санкт-Петербурга в режиме видеосвязи и обсудил затем с партактивом процедуру предварительного голосования и отчетно-выборную кампанию в первичных отделениях Партии.

По итогам встречи в Татарстане Дмитрий Медведев еще раз подтвердил необходимость создания школы для секретарей первичек, о которой он говорил на XIII Съезде Партии.

В ходе встречи во Владивостоке премьер-министр озвучил идею выдвигать кандидатов на пост главы Центрального исполкома (ЦИК) Партии на конкурсной основе. «У нас есть позиция председателя ЦИК, и на сегодняшний день эта должность вакантна», - напомнил премьер. По итогам конкурса ЦИК Партии возглавил Дмитрий Травкин.

На встрече в Новосибирске председатель Партии одобрил идею создания программы поддержки детско-юношеских школ для тренеров, а также выразил убеждение, что в сфере вузов в России необходимо принять меры по наведению порядка. Председатель Партии подчеркнул, что учащимся сомнительных вузов при этом надо дать возможность доучиться. «Определенную расчистку мы должны провести, но, самое главное, при этом мы не должны потерять людей и мы не должны кинуть тех, кто начал там учиться», - заявил Медведев. По его мнению, необходимо сливать различные университеты, которые имеют шансы работать, создавать крупные учебные центры.