12 сентября 2012, 10:39

В Советском районе Воронежа почтили память погибших в 1942 году мирных жителей

Митинг, посвященный 70-летию расстрела мирных жителей Воронежа, прошел у мемориального комплекса «Песчаный лог»

Митинг, на котором почтили память  452 воронежцев, расстрелянных немецкими захватчиками в 1942 году, открыл председатель Совета ветеранов Советского района города генерал-майор в отставке Вячеслав Пищугин.

«В этом месте ровно 70 лет назад немецко-фашистские захватчики совершили массовое убийство мирных жителей нашего города. Раненых людей, после бомбового удара немецкой авиации, привозили сюда на автобусах и расстреливали. Фашисты не пощадили даже грудных детей. В Воронеже есть братские могилы, воинские захоронения, где похоронены солдаты, защищавшие Родину с оружием в руках. «Песчаный лог» стал местом захоронения гражданского населения, не принимавшего участия в сражениях. Сегодня мы скорбим по погибшим и отдаем им дань памяти», - сказал Вячеслав Пищугин.

Почтить память погибших пришли представители общеобразовательных учреждений и общественных организаций Советского района, Фонда социальной поддержки ветеранов и инвалидов боевых действий, семей погибших «Ветеран Черноземья», Воронежского городского общественного движения «Общественное объединение организаций семей погибших «Память сердца», представители Управы Советского района, руководитель Управления культуры горадминистрации Иван Чухнов.

После вступительной части мероприятия курсанты пожарного училища и Института МВД России возложили цветы и венки к мемориалу.

В 1942 году на месте мемориала «Песчаный лог» немецко-фашистские захватчики совершили массовое убийство. Здесь были расстреляны 452 мирных жителя Воронежа, в том числе 35 детей.

В дни празднования 30-летия Победы над фашистской Германией завершилось сооружение мемориального комплекса «Песчаный лог», увековечившего память жертв фашизма. В 2010 году мемориал был отреставрирован.