8 августа 2012, 15:34

Горяинова: Память павших - ноша тяжелая, но нести ее необходимо

В Острогожском районе прошла Вахта Памяти, посвященная 70-летию сражения на Сторожевом плацдарме

Со 2 по 8 августа в Острогожском районе проходила Вахта Памяти, посвященная 70-летию сражений на Сторожевом плацдарме. В масштабном мероприятии, организованном поисковым отрядом «Дон», помимо воронежцев, приняли участие делегации из Тамбова, Курска, Белгорода. Своими впечатлениями с ER.RU поделилась Елена Горяинова, руководитель Местного исполнительного комитета Репьевского отделения партии «Единая Россия».

«В состав нашей группы входили активисты – единороссы, молодогвардейцы. Мы приводили в порядок территорию вокруг обелиска, красили орудия, участвовали во всех поисковых мероприятиях.

На месте происходивших много лет назад кровопролитных боев и сегодня было найдено огромное количество расстрелянных гильз, осколки снарядов, каски советских и венгерских бойцов, что говорит о той жестокой схватке, которая здесь была.

Неизгладимое впечатление на всех произвела церемония перезахоронения останков более 70 бойцов у братской могилы, где уже покоятся погибшие воины. Оббитые красным полотнищем гробы опускали одетые в военную форму образца 1941 года активисты. Были приспущены знамена. Играл духовой оркестр, прошла церковная панихида. Потом накрыли столы. Слава богу, еще живы очевидцы тех далеких событий и молодежь могла из первых уст узнать о том страшном времени.

Там же состоялась презентации книги руководителя поискового отряда Павла Золотарева «Сторожевой плацдарм», где собран ценнейший материал. Сам автор известный в области краевед и общественный деятель сейчас живет в Москве, но не теряет связь со своей малой родиной.

Хочется сказать большое спасибо организаторам – жителям Острогожского района. Во всех мероприятиях принимал участие глава муниципалитета – член Местного политсовета «Единой России» Сергей Хорошилов, который вручил гостям специальную памятную медаль, выпущенную к юбилею событий на Сторожевом плацдарме.

Мероприятия такого рода оставляют неизгладимый след и особенно необходимы молодому поколению, по счастью, знающему об ужасах войны только по книжкам и кинофильмам. Это и есть та самая живая работа по патриотическому воспитанию, которую проводит отделение нашей Партии».

Для справки

Удивительная история этой земли. В 1647 году для защиты границ Московского государства на Белгородской засечной черте был построен город Коротояк. Для наблюдения за татарскими «перелазами». В 1648 году коротоякцы установили сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона в 26 верстах к северу от города, где и несли службу. Это место впоследствии получило название - Сторожевая поляна. В 1653 году у сделанного здесь «стоялого острога» поселились служилые люди, основав село Сторожевое, одно из древнейших селений губернии. Здесь находилась крайняя на Дону «сторожа от безвестных приходов крымцев».

В июле—августе 1942 года на высоком отвесном берегу у Сторожевого (35-40 м над руслом Дона) находился Сторожевский плацдарм, занимаемый немецкой армией. 5-17 августа 1942 года в результате наступательной операции отдельными силами Воронежского и Брянского фронтов плацдарм был взят и удерживался до января 1943 года. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции с плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерала К. С. Москаленко.