Карта сайта
30 июля 2012, 17:19

Карелова: Работа по поддержке старшего поколения в регионах будет продолжена

По словам депутата, в настоящее время по этой схеме между регионами распределены свыше 862 млн рублей

Пенсионный фонд РФ продолжит работу по софинансированию социальных программ субъектов РФ, направленных на поддержку старшего поколения.  Об этом сообщила ER.RU в понедельник, 30 июля, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.  

«Начиная с 2011 года, Пенсионный фонд предоставляет регионам субсидии на социальные программы, связанные с оказанием адресной помощи неработающим пенсионерам, а также улучшением материально-технической базы учреждений соцобслуживания», - напомнила депутат.

По ее словам, в настоящее время по этой схеме между регионами распределены свыше 862 млн рублей. «Предполагается, что средства на софинансирование также будут заложены и в новом федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.», - не исключила депутат.

Говоря об участии Пенсионного фонда в финансировании региональных соцпрограмм в целом, Карелова отметила, что с 2000 по 2011 ггг. на эти цели им было выделено свыше 23,7 млрд рублей. «Большая часть денег пошла на ремонт и техническое переоснащение учреждений соцобслуживания. При этом 3,1 млрд рублей было направлено на строительство новых домов-интернатов для пожилых людей и геронтологических центров», - пояснила депутат.  

Так, при участии фонда были возведены современные дома-интернаты для пожилых в Воронежской, Тамбовской, Новосибирской, Кировской областях и ряде других регионов. «Благодаря поддержке фонда, удалось улучшить условия проживания и обслуживания более 236 тыс человек, а  вместимость стационарных учреждений возросла более чем на 4 тыс койко-мест», - отметила Карелова.  

В прошлом году за счет средств фонда также был приобретен автотранспорт для оснащения мобильных бригад, занятых оказанием неотложной медико-социальной помощи пожилым людям на селе, добавила депутат. «Автомашины получили мобильные бригады свыше 600 учреждений соцобслуживания в 62 субъектах РФ», - отметила Карелова.

Что же касается адресной поддержки неработающим пенсионерам со стороны Пенсионного фонда, то ежегодно в числе ее получателей оказываются около 1 млн человек. При этом средний размер выплат вырос с предусмотренных ранее 400 до 1,5 тыс рублей, заключила Карелова.

Ссылка для блогов