28 июня 2012, 10:38

Воронежские поисковики обнаружили еще 7 захоронений жертв политрепрессий

В поселке Дубовка под Воронежем возобновились раскопки захоронений жертв политических репрессий тридцатых годов прошлого века

Поисковики извлекли останки 228 человек, среди них – трое детей. Пожар 2010 года обошел стороной мемориал жертвам политических репрессий 1937-1938 годов. Но оказалось, что рядом, там, где выгорел лес, тоже расстреливали людей. Семь новых ям появилось на этой неделе в бывшем лесу близ Дубовки. Раскопками занимается поисковое объединение «Дон» при поддержке областного правительства, администрации города Воронежа и областной общественной организации «Наше общее дело», партнере партии «Единая Россия».

Из шести ям извлечены останки 228 человек. Еще не менее пятидесяти жертв террора нашли последнее упокоение  в седьмой,  где сейчас трудятся поисковики.

Поисковики – люди ко всему привычные, но даже они были взволнованы, обнаружив кости, имевшие меньшие размеры и толщину. Это были останки, по меньшей мере, трех детей в возрасте до 13 лет.

Находки складывают в мешки и отправляют на хранение в специально отведенное место. Там они будут находиться до сентября, когда состоится торжественное захоронение еще 280 жертв репрессий.