Карта сайта
18 июня 2012, 14:59

Воронежцам угрожают коклюш и боррелиоз

Укусы клещей всё чаще не остаются без последствий для здоровья
Укусы клещей всё чаще не остаются без последствий для здоровья
Болезнь Лайма из-за клещей и коклюш из-за пренебрежения населения прививками угрожают здоровью жителей нашего региона

 

Как сообщает Роспотребнадзор по Воронежской области, количество заболевших коклюшем в Воронежском регионе растет. 
Только за 5 месяцев этого года в области зарегистрировали 56 случаев заболевания коклюшем. Эта цифра в три раза больше прошлогодних данных. В большинстве случаев инфекция была у детей в возрасте от 7 до 14 лет, всё чаще заражаются и взрослые.
 
Основные симптомы заболевания: приступы острого кашля, которые случаются, в основном, ночью. Других симптомов нет, поэтому диагностировать коклюш крайне сложно. Основная причина роста заболеваемости коклюшем, говорят в Роспотребнадзоре, халатное отношение людей к вакцинации: практически все заболевшие не соблюдали календарь прививок. Хотя в ведомстве не исключают, что и сам подход к вакцинации немного устарел.
 
Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области подчеркнул: «Надо менять сам подход кратности самой прививки против кори и коклюша. Прививка уже давно была сделана и по разным данным, если прошло даже от 4 и больше лет, то иммунитет снижается почти на треть. То есть, на треть. Популяция людей, которая была привита, уже сейчас восприимчива к коклюшу».
 
Предупреждает Роспотребнадзор и об опасности, которая подстерегает нас в лесу. Укусы клещей всё чаще не остаются без последствий для здоровья. Растёт число заболевших боррелиозом - Болезнью Лайма. Основным отличительным симптомом этого заболевания является характерная кожная сыпь (характерна только при заражении от клеща). Вокруг укуса клеща появляется красное кольцо, которое расползается от укуса по всему телу постепенно, как круг от падения камня в воду. Однако встречаются и стёртые формы инфицирования, и тогда эритема может и не появиться.
 
Также симптомами боррелиоза являются: небольшое повышение температуры (продолжительное или всего несколько дней), боль в суставах, параличи, снижение чувствительности, утомляемость и депрессия.
 
Боррелиоз может спровоцировать дебют или обострение разного рода аутоиммунных заболеваний, например, воспаление щитовидной железы (тиреоидит).
 
Поэтому, отправляясь на природу, следует соблюдать нехитрые правила – носить закрытую одежду, использовать средства против насекомых, а вернувшись домой тщательно осмотреть своё тело – не прицепился ли к вам «гость».
Ссылка для блогов