5 мая 2012, 21:31

Карелова: Опыт программы «Студенты - старшему поколению» распространят на все регионы

Координационный совет по делам ветеранов при правительстве РФ одобрил и рекомендовал к развитию во всех субъектах РФ опыт реализации волонтерской программы «Студенты - старшему поколению». Об этом сообщила ER.RU в субботу, 5 мая, по итогам заседания совета, которое прошло под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, депутат Госдумы, председатель Координационного совета Президиума Генерального совета «Единой России» по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова.

По ее словам, вопрос о развитии волонтерского движения в России обсуждался наряду с другими пунктами повестки заседания совета. «Участники высказали различные предложения по развитию и поддержке в стране добровольческой деятельности, а также заслушали опыт реализации проектов в этой сфере, в частности программы «Студенты - старшему поколению», - рассказала Карелова.

Депутат напомнила, что соответствующая программа ранее была разработана Координационным советом Президиума Генерального совета «Единой России» по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения совместно с Московским студенческим центром. В рамках ее реализации в 2011 году в ряде российских регионов удалось запустить четыре проекта, направленных на повышение качества жизни граждан старшего возраста - «Скорая социальная помощь», «Юридические клиники», «Повышение компьютерной грамотности» и «Уроки памяти».

«В программе приняли участие в общей сложности около 200 тыс студентов-волонтеров из 300 российских вузов, благодаря которым необходимая помощь была оказана почти 1 млн пожилых людей», - отметила Карелова. При этом наиболее широкий региональный размах, по ее словам, получил проект «Скорая социальная помощь». «Его модель была отработана в 2010-2011 годах волонтерами Воронежского филиала Российского государственного социального университета, а в этом году он реализуется уже в 57 субъектах РФ», - пояснила депутат.

Проект предусматривает оказание социальной и правовой помощи одиноким пенсионерам, а также пожилым людям, проживающим на селе. С этой целью мобильные бригады выезжают на дом к пожилому человеку и оказывают ему помощь по хозяйству или организации досуга. Необходимая поддержка осуществляется также проживающим в домах-интернатах - от ухода за тяжелобольными до обучения компьютерной и правовой грамотности.

Координационный совет по делам ветеранов при правительстве РФ одобрил и рекомендовал к развитию во всех субъектах РФ опыт реализации волонтерской программы «Студенты - старшему поколению» «Результаты работы волонтерского движения в поддержку старшего поколения показали, что это направление добровольческой деятельности является не только перспективным с точки зрения оказания адресной и разновекторной помощи пожилым людям, но и способствует решению более широкой задачи - по восстановлению межпоколенческих связей в обществе. Для студентов участие в волонтерском движении - это, с одной стороны, возможность пройти настоящую, живую практику. А, с другой, - способ формирования активной гражданской позиции и социально ответственного поведения, без чего сегодня нам не обойтись в построении полноценного социального государства», - заключила Карелова.