4 мая 2012, 10:31

225 бойцов советской армии перезахоронили под Воронежем

Николай Быков: Все меньше наших солдат остаются лежать на полях  бывших сражений
Николай Быков: Все меньше наших солдат остаются лежать на полях бывших сражений
Останки солдат погибших во время операции «Малый сатурн» перезахоронили в Верхнемамонском районе

В селе Дерезовка Верхнемамонского района завершилась всероссийская акция «Вахта памяти» - «Весна 2012», проходившая при поддержке ВООО «Наше общее дело», партнера партии «Единая Россия».

Работая на полях сражений района, поисковики историко-патриотического объединения «Дон» обнаружили останки 223 бойцов советской армии, погибших в 1942 году во время операции «Малый сатурн», а также экипаж разбившегося самолета.

В присутствии сотен селян, многочисленных представителей поисковых отрядов со всей России останки  советских воинов были преданы земле.  В братской могиле у мемориала в центре Дерезовки  ранее уже нашли упокоение 539 воинов. Останки бойцов были преданы земле в соответствии с христианским обрядом и с воинскими почестями.

«Все меньше наших солдат остаются лежать на полях  бывших сражений», – отметил глава администрации Верхнемамонского муниципального района Николай Быков. Он поблагодарил поисковиков за их нелегкий,  подвижнический труд.

Приветствие от председателя правления ВООО «Наше общее дело» Виктора Буздалина передал участникам траурного митинга руководитель военно-патриотического проекта НОД Александр Шершов. Он заверил, что «Наше общее дело»  неизменно будет поддерживать поисковые отряды.

В Верхнемамонском районе в годы войны шли ожесточенные бои. По словам жителя Дерезовки Владимира Бледных, подсчитать всех погибших вряд ли возможно, «лед на Дону был красным от крови». Работы по поиску погибших в районе будут продолжены, - это важно не столько для мертвых, сколько для живых.