30 мая 2012, 09:02

Областной бюджет ждут серьезные изменения

Пять комитетов Воронежской областной Думы выработали рекомендации региональному парламенту по вопросам повестки дня 27 заседания Облдумы, которое состоится сегодня

На совместном заседании Комитета по предпринимательству и туризму и Комитета по собственности и тарифам депутаты рассмотрели законопроект о «Об утверждении формы проведения торгов на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на  земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной собственности Воронежской области, а также на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена». В соответствии с ним форму проведения торгов (аукцион или конкурс) будет устанавливать уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области в сфере имущественных и земельных отношений. Как утверждают составители законопроекта, при установлении формы торговвозможно прописать понятные их участникам цели и условия, которые в наружной рекламе могут быть весьма разнообразными.

Председатель Комитета по собственности и тарифам, член фракции «Единая Россия» Петр Семенов поинтересовался, насколько новый закон отвечает интересам распространителей рекламы. В частности, депутата интересовало, как будет осуществляться координация работы региональных властей и органов местного самоуправления, регулирующих рекламный рынок. По словам заместителя руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Юрия Мирошникова, обсуждаемый законопроект не касается установки рекламы на участках, зданиях и конструкциях, принадлежащих муниципалитету. А взаимодействия властей и рекламщиков осуществляется через общественный совет, в который входит, в том числе, Гильдия профессиональных рекламораспространителей Воронежской области. Оба комитета рекомендовали  принять законопроект в двух чтениях.

Заседание Комитета по образованию и молодежной политике было посвящено обсуждению единственного вопроса – изменений в областную целевую программу «Развитие дошкольного образования Воронежской области на 2009-2012 годы». В частности, из нее исключаются несколько объектов строительства и реконструкции, в том числе детского сада на 80 мест в Острогожске. Это связано с приведением программы в соответствие с областным бюджетом на текущий год. Депутаты, члены фракции «Единая Россия» Оксана Хоронжук и Николай Гапоненко, представляющие в Думе Острогожский район, поинтересовались у руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, как в случае принятия изменений в программу будет решаться вопрос сокращения очереди в дошкольные образовательные учреждения. Олег Мосолов сообщил парламентариям, что в настоящее время областное правительство претендует на получение бюджетного кредита, который позволит завершить проекты строительства нескольких детских садов, в том числе в Острогожске. «Соответствующее письмо за подписью губернатора Алексея Гордеева уже подготовлено. Точная сумма кредита, который предоставит федеральный бюджет, еще не определена, но речь идет о сотнях миллионов рублей», - заверил депутатов Олег Мосолов. Он также добавил, что без принятия корректировок в программу окажется замороженной реализация всех включенных в нее проектов. Члены Комитета согласились с доводами Олега Мосолова и рекомендовали областной Думе принять соответствующее постановление.

Комитет по промышленности, транспорту и связи в свою очередь рекомендовал принять в двух чтениях законопроект «О техническом осмотре транспортных средств на территории Воронежской области», который определяет организационную структуру проведения технического осмотра и разграничивает полномочия региональных органов власти в этой сфере.

А Комитет Воронежской областной Думы по бюджету, налогам и финансам рекомендовал к принятию на заседании Думы в двух чтениях законопроект «О Программе социально–экономического развития области на 2012-2016 годы».  «В нем четко прописана цель, определены средства и инструменты реализации Стратегии экономического развития региона, - отметил председатель Комитета, член фракции «Единая Россия» Александр Вериковский. – К тому же представленная Программа значительно удачнее предыдущей версии, которая действует до сих пор».

По мнению депутатов, авторы Программы отразили все важнейшие индикаторы, которые позволят комфортно осуществлять экономические и инвестиционные инициативы Правительства Воронежской  области.

Единогласное одобрение парламентарии высказали и в адрес законопроекта «Об исполнении областного бюджета за 2011 год». Кстати, этот документ уже рассматривался на заседании правительства региона, обсуждался во время общественных слушаний и получил оценку от Министерства Финансов РФ. Исполнение бюджета Воронежской области назвали в числе лучших в стране.  Главная заслуга воронежских финансистов в том, что в ходе реализации бюджетной политики дефицит региональной казны удалось снизить с 4 млрд до 30 млн рублей. Основные траты (более 50% от общего объема) были направлены на такие финансово емкие отрасли – как здравоохранение, образование и социальная политика.

От бюджета прошлого года депутаты перешли к рассмотрению бюджетных проблем нынешнего.  Так, по предложению облправительства решено  увеличить как доходную, так и расходную часть региональной казны. На 3,72 млрд рублей вырастут доходы – в основном за счет улучшения финансового состояния предприятий, налогов на доходы физических лиц и благодаря средствам, поступившим от увеличения акцизов на нефтепродукты.

Расходную часть областного бюджета в целом предлагается уточнить на сумму в 9,3 млрд миллионов рублей. Почти 21 млн рублей будет направлен в департамент имущественных и земельных отношений для развития инфраструктуры индустриального парка «Масловский».

Такую же сумму получит управление жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области. Деньги будут направлены на софинансирование мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 45 млн рублей, выделенные департаменту промышленности, транспорту и связи, позволят сохранить в областном центре «Народный маршрут». Желтые автобусы по-прежнему будут бесплатно перевозить малоимущих граждан по улицам Воронежа.

И самая существенная статья в расходах областной казны  - на развитие сети автомобильных дорог будет отпущен 1 млрд рублей. Половина из этой суммы решено направить на ремонт и реконструкцию городских магистралей.