3 мая 2012, 15:20

Карелова: В стране должна быть достойная система социального обслуживания

В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение
Галина Карелова в четверг, 3 мая, приняла участие в заседании рабочей группы по подготовке проекта ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Галина Карелова приняла участие в заседании рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации. Состав рабочей группы утвержден комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

«Актуальность принятия законопроекта чрезвычайно велика – отметила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. - В настоящее время отношения в области социального обслуживания населения регулируются Федеральными законами от 10 декабря 1995 г. № 195 – ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». За это время в стране произошли огромные социально-экономические изменения. Действующие законы не отвечают реалиям жизни и не способствуют улучшению социального обслуживания граждан.

Об этом свидетельствуют региональные различия в объемах прав граждан на социальное обслуживание, уровнях их реализации, в доступности, качестве и безопасности предоставления социальных услуг, а также сохраняющиеся на протяжении длительного времени очереди на получение социальных услуг на дому и в стационарных условиях.

Предложенный законопроект  направлен на создание современной системы социального обслуживания, обеспечивающей доступные и качественные социальные услуги людям. В законопроекте изложен их перечень, содержание, определены условия предоставления социальных услуг.

В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение. После обсуждения и доработки он будет внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу.

Надеюсь, что интерес к законопроекту проявят специалисты и эксперты всех регионов, в том числе и Воронежской области», - отметила депутат.