23 мая 2012, 18:23

Карелова: Социальная направленность федерального бюджета будет усилена

Госдума во втором чтении приняла поправки в федеральный бюджет на 2012-2014 года

Принятые Госдумой во втором чтении поправки в федеральный бюджет на 2012-2014гг. позволят усилить социальную поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, а также направить дополнительные средства на развитие в нашей стране образования и науки. Такое мнение высказала ER.RU первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Галина Карелова.

«Поправками предусматривается рост расходов федерального бюджета на 2012 год почти на 89 млрд рублей», - отметила депутат. По ее словам, с учетом экономии и перераспределения порядка 49 млрд рублей, более 135 млрд рублей в итоге будут направлены на решение первоочередных задач, в том числе социальную поддержку отдельных категорий граждан.

«Так, дополнительные средства в сумме 24,3 млрд рублей будут выделены на решение «квартирного вопроса» для ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 января 2012 года», - рассказала парламентарий.

5,3 млрд рублей пойдут на повышение стипендий для хорошо успевающих и нуждающихся студентов 1 и 2 курсов, зарплаты преподавателям вузов, а также укрепление материально-технической базы учебных заведений, подведомственных министерству образования.

«Также планируется затратить 2,5 млрд рублей на финансирование научных фондов - Российский фонд фундаментальных исследований и Российский государственный научный фонд», - добавила Карелова.

Кроме того, по ее словам, уже в ближайшее время из федерального бюджета дополнительно будут выделены 2,7 млрд рублей на обеспечение жильем военнослужащих.