Карта сайта
18 мая 2012, 18:02

Чижов: Государственная поддержка многодетных семей

Сергей Чижов: В Воронежской области также отмечена положительная динамика - в 2010 году на свет появился– 23 201 ребенок, а в 2011 году на свет появилось на 212 малышей больше
Сергей Чижов: В Воронежской области также отмечена положительная динамика - в 2010 году на свет появился– 23 201 ребенок, а в 2011 году на свет появилось на 212 малышей больше
18 мая Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, направленный на поддержку российских семей имеющих трех и более детей

 

Подробнее о принятом решении, в своем комментарии рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов»:
 
«Сегодня, когда численность населения нашей страны стабилизировалась нам необходимо не только сохранить, но и увеличить темпы роста рождаемости. Ведь без этого нас ждет старение населения, которое приведет к сокращению человеческого капитала и, следовательно, к снижению производительности труда, а также к катастрофической нагрузке на пенсионную систему, систему социального страхования и систему здравоохранения – т.е. на экономику страны.
 
И чтобы обеспечить столь необходимый рост рождаемости, сегодня государством реализуются комплексные меры. В частности, уже пятый год при рождении второго ребенка семье выплачиваются федеральные средства - материнский капитал. Его размер вырос  с 250 тысяч рублей до почти 390 тысяч  - рост более чем на 55%. Регионы также оказывают поддержку. К примеру, в Воронежской области, при рождении 3 ребенка выплачивается дополнительно 100 тысяч рублей. Выплаты при рождении ребенка, детские пособия и т.д. подвергаются ежегодной индексации.
 
Эти меры уже дают результат. С 2000 года темпы рождаемость выросла на 41% с 1 миллиона 267 тысяч человек, до1 миллиона 790 тысяч в 2011. В Воронежской области также отмечена положительная динамика - в 2010 году на свет появился– 23 201 ребенок, а в 2011 году на свет появилось на 212 малышей больше.
 
Что касается многодетных семей имеющих трех и более детей, то для них действуют дополнительные меры поддержки. Малообеспеченным семьям предоставляется жилье по договору социального найма. Также в соответствии с принятым нами в 2011 году федеральным законом они, имеют право на получение бесплатного земельного участка, в том числе предназначенного и для индивидуального строительства. Этот законопроект оказался востребованным - только в Воронеже на получение земельных участков под строительство жилого дома претендуют свыше 500 семей.
 
Но, так как действующие нормы Жилищного кодекса России, при получении земельного участка, предписывают перестать считать семью нуждающейся в получении квартиры, и снимают её с учета, то получается, что поддержка со стороны государства идет во вред. Этого ни в коем случае не должно быть. И сегодня мы приняли законопроект, который устраняет эту коллизию. Граждане, имеющие трех и более детей, имеют полное право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, независимо от предоставления им земельного участка для строительства жилого дома. И никто не может им в этом отказать.
 
Считаю, что эта мера серьезно поддержит наши многодетные семьи, повысит их престиж и социальный статус, а также создаст благоприятные условия для дальнейшего роста рождаемости в России».
Ссылка для блогов