5 апреля 2012, 14:21

Парламентарии рассматривают законопроекты, имеющие широкий общественный резонанс

Комитет по финансовому рынку на днях провел парламентские слушания на тему: «Правовые механизмы стимулирования безналичного денежного оборота». В них приняли участие депутаты Госдумы, представители банков, кредитных и торговых организаций, Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства финансов РФ

В ходе состоявшихся дебатов отмечалось, что в России наличный денежный оборот в разы превышает безналичный, в то время как в развитых странах наблюдается обратная ситуация. По этой причине значительные средства зачастую используются в теневой экономике и криминальных кругах. Кроме того, расширение безналичного денежного оборота позволит сократить расходы на печатанье бумажных денег и чеканку металлических монет.

По словам заместителя председателя комитета по финансовому рынку, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Юрия Исаева, в стране имеется 5 триллионов рублей наличных денег. Если бы все они находились на счетах в банках, то появились бы дополнительные средства для кредитования.  Серьезная проблема еще и в том, что почти ни одно торгово-сервисное предприятие не принимает оплату за товары и услуги с помощью пластиковых карт. К тому же, население боится пользоваться картами из-за растущего числа случаев мошенничества с ними. Депутат убежден, что необходимо ужесточить наказание за этот вид преступлений.

По итогам парламентских слушаний принят проект, в котором  Правительству РФ  рекомендуется  приступить к разработке Стратегии развития российской платежной системы на долгосрочную перспективу. В ней, в частности,  должно быть предусмотрено снижение доли наличных денежных средств в обороте, повышение эффективности платежной системы, снижение стоимости платежных услуг для потребителей и переход к электронным технологиям, введение ответственности за изготовление или сбыт поддельных кредитных или расчетных карт и иных платежных документов.

Кроме того, предлагается принять изменения в законодательство, предусматривающие упрощенную идентификацию клиентов кредитных организаций при проведении мобильных и Интернет-платежей, а также при открытии банковских счетов с ограниченным лимитом операций, внести поправки в закон «О Центральном банке РФ», наделяющие Банк России полномочиями по защите прав потребителей на рынке платежных услуг.
Ключевые слова: Госдума, граждане, законы, Исаев